Госдума не захотела повышать зарплаты омским учителям и врачам

0 0


         Госдума не захотела повышать зарплаты омским учителям и врачам

Законопроект, подготовленный депутатом от Омской области Олегом Смолиным, «прокатили» из-за того, что сейчас в бюджете якобы нет денег.

Накануне в Госдуме рассматривался законопроект об установлении базовой ставки для педагогических и медицинских работников. Документ подготовил депутат от Омской области Олег Смолин. Он предложил установить оклад медиков и учителей на уровне не менее двух МРОТ в регионе.

По словам депутата, из-за того, что базовая ставка не привязана к размеру минимальной оплаты труда, зарплаты учителей и врачей подчас отличаются в разы.

– Например, базовый оклад учителя первой категории в Республике Алтай составляется 3760 рублей, в Москве – около 20 тысяч рублей, в Московской области чуть более 21 тысячи рублей, в Омской области этот показатель на уровне 9500 рублей. Речи не идет о равной оплате за равный труд, – подчеркивает депутат.

Если бы инициатива парламентария была принята, то оклад омского учителя удалось бы поднять до 25 тыс. рублей. Но «Единая Россия» с подачи федерального правительства законопроект «зарубила».

– Правительство честно написало, что законопроект требует денег, а их нет. Правда, не опровергли наших расчетов и не привели свои цифры, – отметил Смолин.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что дополнительные расходы на повышение окладов составили бы 620,7 млрд рублей в год. Между тем, по данным Счетной палаты РФ, Фонд национального благосостояния составляет 13,5 трлн рублей. Видимо, он предназначен не для учителей и врачей.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 × три =