Олег СМОЛИН: «Нужно усиливать охрану, но проблему насилия в школах это не решит»

0 2


         Олег СМОЛИН: «Нужно усиливать охрану, но проблему насилия в школах это не решит»

Депутат Госдумы от Омской области назвал причину трагедии в Казани, где подросток расстрелял учеников местной школы. По его мнению, дело не только в недосмотре охраны.

Во вторник, 11 мая, в школе № 175 города Казани произошла трагедия. 19-летний юноша проник в школу и расстрелял детей и учительницу. Точное число погибших и раненых сейчас уточняется.

В связи с этим губернатор Омской области Александр Бурков распорядился усилить охранные мероприятия в школах и работу с детьми «группы риска». Вместе с тем в департаменте образования еще осенью 2020 года открыто заявляли о дефиците средств на охрану учебных заведений. Как правило, в Омске этот вопрос решается с привлечением финансов родителей школьников.

В развитие темы обозреватель РИА «Омск-информ» задал вопрос заместителю председателя Комитета по образованию и науке Госдумы РФ Олегу Смолину, в чьей компетенции финансирование охраны. Это полномочия правительства страны или возможно поднять проблему на уровне федерального парламента?


         Олег СМОЛИН: «Нужно усиливать охрану, но проблему насилия в школах это не решит»

Как считает представитель Омской области в Госдуме, дело не только в охране. Тем более что поправка о выделении дополнительных средств на такие мероприятии неоднократно вносилась в российский парламент, но так и не прошла.

– Нужно усилить охрану, но проблему насилия в российских школах этим не решить. Начнем с того, что мы неоднократно предлагали поправки о выделении средств из федерального бюджета на появление в школах «тревожных кнопок» и на другие охранные мероприятия. Но они не прошли. Хочу обратить ваше внимание на то, что публичные акты насилия в российских школах, как правило, совершаются либо учениками, либо выпускниками этих же школ. От таких актов охрана не всегда способна защитить. Кстати, говорят, в Татарстане одни из лучших в РФ охранных мероприятий в школах, – заявил Олег Смолин.

Парламентарий убежден, что к трагедии привела совокупность факторов, в частности жесткая информационная политика в России.

– Проблема лежит значительно глубже, чем охранные мероприятия. Давайте посмотрим, где больше всего насилия в школе: это США и, увы, России. Мы Америку не догнали, но у нас этого тоже довольно много. А вот в Канаде и в государствах Европы публичного насилия почти нет. Почему? В своем развитии в постсоветское время мы пошли по опыту Америки, у нас в России развилась слишком жесткая, конкурентная информационная среда. Поэтому, конечно, нужно принять меры для защиты детей, но и зрить в корень. А проблема в том, что обилие актов насилия в интернете и на телеэкранах — это та среда, которая питает против своих же одноклассников. Решая частные проблемы, нужно помнить об общей. Это очень серьезный вопрос, не только для охранного законодательства, но и образовательной и социальной сфер, – добавил он.

Со стрельбой в казанской школы сейчас разбираются федеральные органы власти. Завтра, 12 мая, в Татарстане объявлен день траура.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять + 14 =