Омские школьники победили в интеллектуальном турнире «Умножая таланты»

0 0

Юные омичи представили на ежегодный турнир проект автоматической роботизированной вездеходной платформы для исследования месторождений.


         Омские школьники победили в интеллектуальном турнире «Умножая таланты»

Старшеклассники из Омска стали победителями финала VI интеллектуального турнира «Умножая таланты», организованного по программе социальных инвестиций «Газпром нефти». В финале турнира свои проекты представили старшеклассники из Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Тюмени, Томска, Оренбурга, Ханты-Мансийска, Ноябрьска, Муравленко, поселка Тазовского, ямальских сел Новый Порт и Мыс Каменный.

Победителями с проектом автоматической роботизированной вездеходной платформы для исследования месторождений стали ученики 9–11 классов лицея №149, №66 и гимназии №117 из Омска.

Ежегодный турнир «Умножая таланты» – это один из ключевых проектов программы социальных инвестиций «Родные города». С каждым годом интерес к турниру растет. Организаторы шестого турнира получили около 2500 заявок на участие. Отборочный тур и региональные этапы прошли в дистанционном формате. Всего в этом году в отборочных этапах турнира приняли участие 830 ребят из омских школ.

В финал турнира «Умножая таланты», который состоялся в Сочи с 20 марта по 4 апреля, вышли 74 старшеклассника из восьми регионов деятельности компании. Образовательную программу финала подготовили специалисты лицея «Сириус», «Газпром нефти» и петербургского университета ИТМО. Вместе со специалистами компании и экспертами лицея «Сириус» финалисты турнира придумывали решения для цифровизации нефтяной отрасли. Направления работ отражают актуальную НИОКР-повестку нефтяной отрасли. Искусственный интеллект и большие данные, дополненная реальность, ЗD-моделирование и робототехника, беспилотники.


         Омские школьники победили в интеллектуальном турнире «Умножая таланты»

Итогом стала публичная защита естественно-научных и инженерно-технических проектов. Кроме работы с экспертами на площадке лицея «Сириус», старшеклассники находились на видеосвязи с технологическими центрами в Санкт-Петербурге, где специалисты «Газпром нефти» ведут разработку цифровых решений в области геологоразведки, управления высокотехнологичным бурением, автоматизации промышленных производств, использования искусственного интеллекта и беспилотников. Научно-технический центр «Газпром нефти» и недавно открывшийся Центр цифровой трансформации «Цифергауз» пригласили участников турнира на виртуальную прогулку по историческому центру Петербурга и району Новой Голландии.

– Шестой турнир «Умножая таланты» в этом году почти полностью проходил дистанционно, – отметил член правления «Газпром нефти» Александр Дыбаль. – Обеспечив все меры предосторожности, мы решили, что сможем безопасно провести очный финал в Сочи. Ребята общались с разработчиками, которые превратили нефтегазовую отрасль в высокотехнологичную индустрию. Вместе с профессиональными экспертами они решали задачи, с которыми ежедневно сталкиваются в своей работе нефтяники. Мы заинтересованы, чтобы способные школьники поняли свои перспективы в дальнейшем образовании, связанном с развитием и практическим применением современных промышленных технологий. Очень важен и опыт командной работы, ведь только в коллективной работе можно развиваться и добиваться результата.

Генеральный директор Омского НПЗ Олег Белявский отметил, что предприятие заинтересовано, чтобы туда приходили высококвалифицированные молодые сотрудники, которые осознанно выбрали профессию.

– Для этого предприятие ведет масштабную профориентационную работу. Мы поддерживаем талантливую молодежь еще на этапе школы, формируя тот набор знаний и профессиональных компетенций, которые они потом успешно применяют на производстве, – подчеркнул Олег Белявский.

– Турнир «Умножая таланты» – одно из тех мероприятий, которые помогают школьникам раскрыть свой потенциал, определить, в каком направлении они хотят развиваться профессионально, – говорит министр образования Омской области Татьяна Дернова. – Омский НПЗ серьезно относится к подготовке кадров для отрасли и понимает, что эту работу нужно вести системно.

По словам Дерновой, уникальная программа профориентации, созданная на ОНПЗ, сегодня может служить образцом для других предприятий региона.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 × 2 =