Стало известно, почему омские школьники не едят в столовых   [ФОТО]  

0 0

Уполномоченный по правам человека посетила столовые и попыталась понять, почему дети не едят омлет и супы, зато жуют всухомятку простой хлеб.

Омский омбудсмен Ирина Касьянова вместе с представителем департамента образования Светланой Козловой посетила столовые в школах № 23, 24, 104, 144. Уполномоченный проверяла, чем кормят детей, и выясняла, почему они отказываются от питания.

Поводом для визита омбудсмена послужили жалобы родителей о некачественном школьном питании. Кто-то жаловался на грязную посуду, кто-то говорил о том, что блюда невкусные, кто-то заявил о том, что попадаются гнилые фрукты.


         Стало известно, почему омские школьники не едят в столовых   [ФОТО]  

Как отметили в пресс-службе аппарата обудсмена, работники столовых школ № 23 и 104 совсем не ждали Касьянову. При этом в помещениях для приготовления пищи и на складах оказалось чисто. В школе № 104 Ирина Касьянова обратила внимание на то, что ученики начальных классов неоднозначно отнеслись к омлету. Кто-то из детей съел блюдо полностью, а девочки отправили его на стол для грязной посуды. К идеальным яблокам многие обучающиеся даже не притронулись. Многие выбросили их в отходы. На удивление, хлеб большинство учеников с удовольствием съели с чаем и даже всухомятку.


         Стало известно, почему омские школьники не едят в столовых   [ФОТО]  

Семиклассники из 23-й школы честно рассказали, что вообще не ходят в столовую и не знают, что там дают.

– Нет возможности выбора блюд, 300 рублей в неделю – дорого, ассортимент блюд не отвечает вкусовым предпочтениям, неголодны, – говорили дети.

В 23-й школе в то время, как часть учеников ела суп и второе, другая встала в очередь за покупкой выпечки. Большинство детей ели булки всухомятку, хотя за вполне приемлемую цену в школьной столовой можно купить чай или компот. Дети говорили, что блюда невкусные. Кто-то просто не привык есть суп, так как родители его не готовят.

В школе № 144 во время визита омбудсмена на завтрак давали ячневую кашу, мандарины и компот. Некоторые младшеклассники ели блюдо с удовольствием. Ученики постарше отметили, что хотели бы поесть что-нибудь другое.

Из наблюдения работников столовых понятно, что больше всего дети любят макароны, выпечку, соусы, компоты из свежемороженых ягод. Очень просят пиццу, сосиски, пельмени и другие блюда, которые, по новым правилам, исключены либо недопустимы в рационе питания школьников. При этом родители нередко предлагают убрать из школьного меню рыбу, мандарины, включить пряники, печенье.

При этом в школьной столовой не предусмотрены вредные блюда, такие как колбаса, жареные пирожки, чебуреки, острые, соленые или жирные блюда. Все продукты подаются в запеченном или вареном виде.


         Стало известно, почему омские школьники не едят в столовых   [ФОТО]  

По заверению представителя департамента образования Светланы Козловой, школам будет предоставлена возможность по своему усмотрению включать в рацион питания виды каш, овощей и фруктов в зависимости от предпочтений ее обучающихся.

– Нужно сделать школьные столовые привлекательными для современных детей с точки зрения эстетики, разнообразия выбора и вкусовых предпочтений. Чаще всего пищевое поведение семьи транслируется в школьной столовой. Если мама дома не варит суп или варит его только на мясном бульоне, каша дома редкость, омлет и рыба отвергнута с малолетства, то ребенку в школьной столовой трудно привыкнуть к другим пищевым вкусам и непопулярным в семье продуктам, – заявила Касьянова после посещения школ.

Жалобы детей на вкусовые качества блюд были проверены взрослыми. Они съели щи на овощном бульоне со сметаной, запеченную куриную грудку с гарниром из гречки, зеленый горошек и морковь. Возможно, родителям стоит также побывать в школьной столовой и попробовать те блюда, от которых отказывается их ребенок.

Ирина Касьянова намерена провести 11 марта горячую линию, посвященную вопросам школьного питания. На вопросы омичей омбудсмен ответит с 9.00 до 13.00 по телефонам: 21-31-01, 20-31-77.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два × 3 =