«Тотальный диктант» написали 1600 жителей Омска

0 0


         «Тотальный диктант» написали 1600 жителей Омска

В Омске три дня будут проверять диктант, написанный участниками образовательной акции. Чтецы назвали текст Дмитрия Глуховского сложным.

В Омске «Тотальный диктант» в очном формате написали около 1600 человек. Образовательная акция прошла по всему миру 10 апреля. Для нее в Омске организовали 33 площадки, а всего в 60 странах мира диктант писали почти на 3000 очных площадках.

– Нам на проверку сдали около 1600 работ. Проверка работ началась в день диктанта, 10 апреля. Но уже сейчас можно сказать, что грамотность и бережное отношение к родному языку является безусловной ценностью для такого количества наших земляков, – говорит региональный координатор проекта, профессор ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Татьяна Рогожникова.

В этом году диктант начался с показа короткометражного фильма «Обещания», снятого по тексту «Тотального диктанта» 2021 года. Особая роль на «Тотальном диктанте» отводилась чтецам – «диктаторам». В их роли выступили актеры Омского государственного академического театра драмы Олег Теплоухов и Степан Дворянкин, замминистра культуры Омской области Светлана Бакулина, член Союза писателей России Марина Безденежных, солистка Омской филармонии Анна Шинковая и другие.

– На мой взгляд, это самый сложный для чтения текст (Дмитрия Глуховского), – считает журналист, литературный критик, шеф-редактор сервиса Storytel (г. Москва) Константин Мильчин, диктовавший текст на главной площадке Омска. – Очень рваный ритм, очень много сложных для прочтения конструкций. С точки зрения орфографии там нет ни одного сложного слова, хотя это зависит от образования и жизненного опыта. Но читать было очень сложно.

Константин до Омска был «диктатором» в шести городах России, так что ему есть с чем сравнивать.

На протяжении трех дней более 40 экспертов будут проверять работы. Итоги «Тотального диктанта» станут известны после 14 апреля.

Посмотреть работы и получить консультацию экспертов-филологов, а также сертификат участника можно будет 22 и 23 апреля с 17:30 до 19:30 и 24 апреля с 14:00 до 17:00 во втором корпусе ОмГУ им. Ф. М. Достоевского (пр. Мира, 55), аудитория 233.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два − 1 =