В омском колледже «вымогают» у студентов деньги за учебники   [ФОТО+ВИДЕО]  

0 0


         В омском колледже «вымогают» у студентов деньги за учебники   [ФОТО+ВИДЕО]  

2ГИСВзнос представлен как добровольное пожертвование, но без него книги в библиотеке не выдают. На ситуацию уже обратили внимание в Минобре.

Студенты Омского торгово-экономического колледжа пожаловались на требования денег со стороны администрации учреждения за доступ к библиотеке и учебникам. За это требуют платить по 750 рублей в месяц с человека.

Такое положение дел обнародовали в соцсетях первокурсники, засняв на видео диалог с заведующей заочного отделения колледжа Галиной Ковалевой.

– После трех дней сессии нам сказали про договоры и их подписание и упомянули, что все это на добровольной основе. После этих слов отправили нас в библиотеку, где мы должны были получить книги. Там нас встретила эта женщина, – написали студенты в пояснении к ролику.

Женщиной на видео была заведующая Галина Ковалева, которая заявила, что без денег книгу студентке не выдаст, «потому что она стоит денег, ее надо купить на что-то».

– Кто не может оплачивать – забирайте документы и идите в другое учебное заведение, – предложила Ковалева.

Также заведующая заявила, что как образовательное учреждение «мы вам ничего не должны», а обязательство осуществлять взносы прописано в уставе колледжа. При этом данный документ она предъявить отказалась.

– Сейчас. Разбежалась и показываю, – так ответила преподавательница на просьбу показать устав колледжа.

Затем она и вовсе наотрез отказалась давать книги студентам.

– Если кратко, то они принуждают делать благотворительные вклады, грозя отчислением, – резюмировали учащиеся торгово-экономического колледжа.

По словам студентов, несколько человек договор о добровольном пожертвовании все-таки подписали.

Судя по всему, такая практика применяется в данном колледже уже давно. В комментариях под видеозаписью в соцсети бывшие студенты этого колледжа заявили, что о необходимости платить за учебники заявляют сразу при поступлении. При этом подобное положение вещей некоторые принимали за норму и вступились за заведующую.

– 750 в месяц – это что, деньги? Мы сейчас в магазине за раз оставляем в разы больше, – написала в соцсети Ксения Валерьева.

Девушка сообщила, что платила эту сумму в течение всех трех лет обучения, окончив колледж в 2019 году. Другой аналогичный пример прозвучал от студента, который там учился 12 лет назад. Но он уже не был столь лоялен к предъявляемым требованиям.

– 12 лет назад тоже были добровольные взносы на бюджете. Добровольные это только название. Платили каждый месяц, – отметил Сергей Наместников.

Нашелся даже пример подобного договора, заключенного с одним из учащихся нынешнего времени.


         В омском колледже «вымогают» у студентов деньги за учебники   [ФОТО+ВИДЕО]  

Ситуацию уже прокомментировали в министерстве образования региона. Оказалось, что заведующая Галина Ковалева сейчас находится на больничном.

Также в министерстве отметили, что заведующая заочным отделением не имеет отношения к библиотечному фонду.

– Доступ к ресурсам библиотечного фонда является бесплатным, не зависит от формы и условий обучения. <…> Колледжу выделяются бюджетные средства для пополнения библиотечного фонда, у студентов есть возможность использовать электронную библиотеку, доступ к ее фонду также бесплатный. В колледже для расширения социального партнерства действует попечительский совет, и только он может предложить родителям или законным представителям студентов стать благотворителями на добровольной основе с обязательным заключением договора благотворительного пожертвования, – подчеркнули в министерстве.

После выхода с больничного Галины Ковалевой будет проведено служебное расследование.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

шестнадцать − четырнадцать =