Омичка требует у Путина и генпрокурора запретить насильно делать детям пробу Манту

0 0

Омичка требует у Путина и генпрокурора запретить насильно делать детям пробу Манту

На сайте петиций change.org омичка Полина Горячникова создала обращение в адрес нескольких крупных ведомств, а также президента Владимира Путина. Женщина требует от Министерства здравоохранения РФ включить в Обязательное Медицинское Страхование альтернативные, безопасные и бесплатные методы диагностики туберкулеза, исключающих введение каких-либо препаратов в организм ребенка, а так же воздействие на него рентгенов.

Омичка поясняет развитие событий в случае отказа от прохождения пробы Манту. Ребенка направляют на консультацию к фтизиатру для получения справки о том, что ребенок не болен туберкулезом. Однако узкий специалист, каковым является фтизиатр, не может дать справку без дополнительного обследования в силу своих должностных инструкций.

«Вам предложат вместо Манту пройти либо Диаскинтест, который аналогично пробы Манту предполагает введение в организм ребенка различных веществ, либо флюорографическое обследование, которое вообще детям до 14 лет делают при особо крайних мерах и назначениях. И на Ваш отказ от вышеперечисленных процедур, естественно, последует отказ в выдаче справки. Круг замкнулся: нет обследования на туберкулез — нет подписанной медкарты», — негодует омичка.

Женщина также уточняет, что некоторые фтизиатры предлагают пройти дополнительные анализы крови на выявление туберкулеза у ребенка. Но, во-первых, врач при этом не выписывает официального направления с печатью и с подписью, объясняя это тем, что это лишь их рекомендации, во-вторых, проблема заключается в том, что цена на рекомендуемые анализы варьируется от 3 до 6 тыс. рублей.

Автор петиции просит ввести в ОМС безопасные способы туберкулинодиагностики детей методом ПЦР (кровь, моча, слюна) или Тубинферонового теста и сделать данные анализы бесплатными и доступными для всех детей РФ в возрасте до 18 лет. Также Полина Горячникова упоминает, что дети до 3-летнего возраста должны иметь право выбора на безболезненные методы сбора анализов, такие как моча или слюна. Кроме того, по мнению омички, направление на данные анализы должен выписывать врач-педиатр, чтобы ребенок не имел риска контакта с больными в противотуберкулезном диспансере.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре − 1 =