Омск накрыла истерия о похитителях детей

0 1

Омск накрыла истерия о похитителях детей

Иллюстрация

Судя по всему, Омск захлестнула новая волна ложных сообщений. На этот раз омичи горячо обсуждают некие сообщения о похитителях детей. При этом в правоохранительные органы схожих сообщений не поступало.

Жители активно шлют друг другу в мессенджерах информацию о подозрительных людях возле школ, либо уже случившихся похищениях и притом верят каждому слову. Переживающие за собственных детей мамы в ужасе хватаются за голову и спешат предупредить всех знакомых, вновь и вновь пересылая очередную историю. Волну историй с вездесущими похитителями детей, судя по заголовкам, подхватили и омские СМИ.

Так, в последней истории рассказывается о пропаже ребенка в поселке Новоомский. Якобы это сделала подозрительная женщина в пиджаке. Однако в региональном Следственном комитете эту информацию опровергают.

«Сегодня в социальных сетях, в различных мессенджерах, в СМИ распространяется информация о, якобы, пропаже детей на территории Омской области. Сообщаем: данная информация не соответствует действительности. Никаких заявлений от родителей о кражах детей или жалобах на подобные случаи в омскую полицию не поступало. Просим всех, прочитавших этот пост, передать информацию родственникам близким и знакомым», — говорится в официальном сообщении омской полиции.

Еще одна история, как ранее сообщал «СуперОмск», начала распространяться среди омичей несколько дней назад. Мамы активно пересылают друг другу аудиозапись, где рассказывается, как нескольких девочек у школы остановила неизвестная женщина и увела к кустам якобы фотографироваться. Однако дама приехала к школе на авто, где ее ждал человек, дверь же была открыта.

Третья байка также представляет собой аудиозапись с обращением к личному составу, где сообщается о 6-7 фактах похищения малолетних детей в разных частях города. Несмотря на то, что это город Дербент, информация все равно не оставляет омских мам равнодушными. В записи описываются даже автомобили, а также называются условные преступники – две женщины и двое мужчин. Сотрудникам также дается указание сделать побольше шума и всем разослать это сообщение, чтобы люди насторожились. Только вот МВД Дагестана, где и находится указанный город, давно эти слухи опровергло.

«МВД по Республике Дагестан заявляет о том, что данные аудиозаписи являются недостоверными. Будьте бдительны, не верьте непроверенной информации и не распространяйте ее», — сообщается на официальной странице силового ведомства.

Другая история, которой уже несколько лет, гласит о банде педофилов, разъезжающей по разным городам страны. К рассылаемому сообщению приложены даже три фото якобы преступников. Детей они поджидают возле школ и на детских площадках, а способом приманки служит щенок или котенок, сбежавший из машины. Согласно истории, ребенка просят помочь поймать животное. Фото подозреваемых может меняться, а информация гуляет по разным городам страны. В частности, подобное объявление нашумело в Красноярске в 2017 году, тогда его признали фейком. 

Омск накрыла истерия о похитителях детей

Кому нужно заниматься запуском таких сообщений в массы, неизвестно. Не исключено, что наплыв таких историй в Омске вполне может быть связан с волной ложных минирований, несколько месяцев назад прокатившихся по Омску и другим городам страны.

«СуперОмск» отмечает, что детей, безусловно, нужно учить внимательности и осторожности, а младшеклассников по возможности не надо оставлять без присмотра. Но не стоит спешить сеять панику среди родителей, если история услышана не из первых уст и не получила подтверждения.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 × один =