Омская бюджетная контора показала сквер у дендропарка как зону жилой застройки

0 1

В реальности это особо охраняемая территория и застройка скверу не грозит. Но и сознательная ошибка Центра компетенций городской среды выглядит забавно. 

Омская бюджетная контора показала сквер у дендропарка как зону жилой застройки

В реальности это особо охраняемая территория и застройка скверу не грозит. Но и сознательная ошибка Центра компетенций городской среды выглядит забавно.

Омский Центр компетенций городской среды, устроив голосование омичей на тему того, какую из городских территорий нужно благоустроить, сознательно проиллюстрировал одну из них картинкой старого проекта планировки. Среди вариантов голосования фигурируют площадь имени Лицкевича, микрорайон «Прибрежный», улица Моторная и сквер имени Панфилова. Старой картинкой же показали сквер у Старозагородной рощи. На нём видно, что часть земли сквера предназначена под жилое строительство средней этажности. Хотя ещё с 2011 года территория здесь вместе с дендропарком является особо охраняемой природной территорией. Непосвящённые могут возмутиться, что чиновники действительно не против разрешить там стройку. Но на самом деле это не так.

Как выяснил «МК» в Омске», приведенный фрагмент проекта планировки утвержден в 2010 году и в настоящее время не соответствует действующему генеральному плану Омска, актуализированному в 2020 году.

В соответствии с генпланом эта территория — в зоне озелененных территорий общего пользования и строительство капитальных объектов там не предполагается.

«Актуализация до того уже утвержденных граддокументов — одно из приоритетных направлений деятельности департамента архитектуры. Сейчас же идёт работа над приведением в соответствие проекта Правил землепользования и застройки с действующим генеральным планом, следующим этапом станет актуализация проектов планировки», — отметил осведомлённый источник.

Как прокомментировал сам директор Центра городских компетенций и депутат Горсовета Алексей Сокин, здесь никто ничего не путал и не ставил целью баламутить общественность. Такую иллюстрацию взяли вынужденно.

«Первое, что тут важно — локация, обозначение места Стаарозагородной рощи, второе — когда мы делали градостроительный анализ, уточняя, какая зона по генплану, какая террритория по ПЗЗ, что по проектам планировки и межевания, то тут ещё старые схемы и их не меняли. И мы не меняли. Но в рамках существующих на тот момент проектов планировки мы сделали вот свою редакцию. Здесь ничего такого нет. То, что застройка не планируется, её не может быть — это мы знали. Картинка обозначает место, не более. Новых ещё нет. По ПЗЗ там вообще жилая зона высокой застройки. По видам разрешённого использования — общественно-деловая. По проекту межевания и планировки — школа. А по документам Минприроды — особо охраняемая природная территория. Очень много узлов», — сообщил он редакции «МК» в Омске».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три × два =