Омская область подготовилась к паводку

0 2

МЧС и профильное областное министерство проверяют сельские районы, а также взаимодействуют с Казахстаном.

Омская область подготовилась к паводку

Сегодня на пресс-конференции в «МКР-Медиа», посвящённой подготовке к весеннему паводку руководитель департамента безопасности населения и территорий областного министерства региональной безопасности Юрий Хлебков озвучил цифру о населённых пунктах, входящих в зону риска. По его словам, это 187 деревень, сел и городов. Там возможны подтопления.

«Омская область готова к наступлению паводкового периода. Сейчас совместно со специалистами МЧС проверяем муниципалитеты, насколько там готовы соответствующие службы, накоплены ли материальные и финансовые резервы, как обстоит ситуация с пунктами временного размещения граждан в случае эвакуации. Скоро эта работа завершится, из 32-х районов необследованными остались лишь четыре», — отметил Хлебков.

По оценке же начальника управления гражданской обороны и защиты населения регионального ГУ МЧС Максима Рыбака, муниципальные власти стали уделять повышенное внимание мероприятиям по безопасности после 2016 года, когда регион особенно пострадал от «большой воды».

Несколько влияющих друг на друга факторов – осеннее переувлажнение почвы, большое количество воды в снеге и серьезное промерзание почвы могут дать те проблемы, которыми и были в 2016-м и частично в 2017-м. Тогда работу провели в недостаточных объёмах, сейчас в районах понимают риски подтоплений и готовятся заранее, отметил Рыбак.

«Мы со своей стороны, в весенний период держим ситуацию на особом контроле – есть планы, договоренности со службами из других регионов и взаимодействие с коллегами из Казахстана. Сейчас в режиме онлайн оперативно передается информация об уровне воды, а после начала ледохода мы садимся и обсуждаем, когда и в каких объемах должны происходить сбросы воды на каскаде казахстанских водохранилищ», — подчеркнул он.  

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

15 + 17 =