«Омскгоргазу» выставили требования по условиям труда

0 1

«Омскгоргазу» выставили требования по условиям труда

В редакцию «СуперОмска» поступило коллективное обращение (фотокопия с подписью 218 человек имеется в распоряжении редакции) работников АО «Омскгоргаз» к акционерам и членам совета директоров компании. 

Исходя из текста, коллектив предприятия через СМИ рассчитывает привлечь внимание к своим требованиям и замотивировать руководство «Омскгоргаз» на заключение коллективного договора, переговоры по заключению которого безрезультатно длятся уже более года. Каждая из сторон настаивает на своем варианте.

Так, среди требований работников фигурирует: запрет на увольнение работника при сокращении численности и штата за 5 лет до выхода на пенсию; запрет на увольнения работников, в семье которых один из супругов имеет статус безработного, а также матерей (отцов) одиночек; пересмотр штатного расписания при увеличении объема работ на постоянной основе; несогласие с уменьшением в два раза размера материальной помощи родственникам в случае смерти сотрудника предприятия; выплата «тринадцатой» зарплаты (не выплачена впервые за все годы существования организации). И это только часть принципиальных положений, которые отстаивают работники, исключенные администрацией в лице генерального директора Любови Моисеенко, из ранее действующей редакции.

Сейчас, исходя из заявленного, руководство предприятия не подписывает коллективный договор на приемлемых условиях для сотрудников, а реализует «свои» амбиции.

«СуперОмск» связался с председателем профсоюза АО «Омскгоргаз» Евгением Оборовским, чья подпись также стоит под коллективным обращением. По его словам, в компании сделали ставку не на рядовое звено, а на руководящий состав.

«Все затраты предприятия на профсоюзную деятельность, по предварительным расчетам, составят около 70 тысяч рублей в месяц. Однако вместо этого руководство увеличивает доплату некоторым руководителям, увеличивает административный аппарат, вводит новые штатные единицы, которые фактически дублируют уже существующие и увеличивают финансовую нагрузку на бюджет предприятия.

Исполнители на местах увольняются, а работа перекладывается на оставшихся. На предприятии с января 2020 года исключены доплаты за интенсивность и увеличение объема работы специалистам рабочих профессий, при этом функционал остался прежним. Известно, что расходы на оплату труда по рабочим специальностям заложены в тариф. С целью заключения коллективного договора на приемлемых для работников условиях в ходе переговоров с администрацией мы неоднократно предлагали вернуться к основным положениям предыдущего договора.

Для получения практической и методической помощи профсоюз обращался в Областной комитет профсоюза работников предприятий жизнеобеспечения, Трудовую инспекцию, Министерство социальной защиты Омской области, и все впустую. Направлено письмо губернатору», – заявляет Боровский.

По мнению профсоюзного лидера, по воле одного руководителя около тысячи работников АО «Омскгоргаз» остались без коллективного договора. Данное обращение – это попытка работников предприятия донести свою позицию до адресатов и получить справедливую, по мнению заявителей, реакцию.

Отметим, на момент публикации материала стало известно, что подписан приказ о сокращении должности директора по безопасности, которую занимает председатель профсоюзной организации АО «Омскгоргаз» Евгений Оборовский.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

шестнадцать + один =