Омские коммунальщики продолжили ликвидировать несанкционированные свалки

0 0

В четверг, 15 июля, ОНФ и специалисты мэрии провели проверку участков у Окружной дороги, где ранее нелегально неизвестные сваливали мусор. Ранее в течение нескольких лет посл схода снега городские коммунальщики уже вывозили отсюда отходы тоннами.  

Омские коммунальщики продолжили ликвидировать несанкционированные свалки

В четверг, 15 июля, чиновники мэрии вместе с членами омского отделения ОНФ проверили городские территории, которые ранее уже стали местом притяжения для нелегального сброса мусора. В том числе они побывали на участке, прилегающем к Окружной дороге, где сосредоточены промышленные предприятия, садоводства и различные фирмы. Уже несколько раз после схода снега в этих местах сотрудники Управления дорожного хозяйства и благоустройства вывозили бытовой и строительный мусор.

Объем вывезенного несанкционированного хлама только с этого участка превышает десятки тонн, отметили в пресс-службе мэрии. Силами городских дорожных служб въезд туда уже был перекопан, установлены бетонные блоки и запрещающие знаки. А также — камеры видеонаблюдение.

Как отметила эксперт тематической площадки «Экология» отделения ОНФ Татьяна Вдовина, граждане или юрлица, сбросившие здесь мусор, нарушили обязательное требование действующих российских законов. Во-первых, Земельный кодекс запрещает использовать земли в таком виде и так загрязнять их. А закон об отходах производства и потребления напрямую запрещает размещать отходы в границах населенных пунктов.

«Для нашего города такое несанкционированное размещение отходов грозит загрязнением грунтовых вод. Напомню, для Омска характерно высокое стояние уровня грунтовых вод, поэтому любые загрязняющие вещества, которые с таянием снега или дождями попадают в грунтовые воды, будут загрязнять наши поверхностные водные объекты и подземные. Здесь было сброшено около 700 кг отходов. Люди, совершившие это деяние, должны были заключить договор со специализированной организацией на транспортировку и сжигание этих отходов. Однако им не хотелось нести расходы на это, проще было привезти сюда и тем самым нанести вред всем», — заявила она.

В мэрии напомнили: на основании Правил благоустройства, принятых в 2007 году Горсоветом, в Омске запрещено загрязнение или засорение мест общего пользования, выбрасывание мусора, либо его складирование в местах, которые не предназначены для этого. Производить уборку и очистку несанкционированных свалок обязаны лица, разместившие их, за свой счет.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 × 1 =