Омские православные отмечают Ореховый спас

0 0

В воскресенье, 29 августа, православные отмечают Ореховый спас. Его второе название — Хлебный. Во время этого праздника на Руси было принято освящать плоды урожая — прежде всего зерно и орехи.

Омские православные отмечают Ореховый спас

В воскресенье, 29 августа в Омске и по всей России отмечают Ореховый спас. Христианское содержание этого праздника — Перенесения из Эдессы в Константинополь Нерукотворного образа Иисуса Христа.

Традиционно до Орехового спаса 19 августа, в день Преображения Господня, празднуется Яблочный спас. Во время него святят яблоки и другие фрукты.

Названия Хлебный спас и Ореховый спас для этого праздника равнозначны. Скажем, в Черноземье, где лесов мало, в храмы в этот день крестьяне приносили рожь и пшеницу, в то время как на севере — лесные орехи.

История праздника имеет отношение к жизни Иисуса Христа. По христианскому преданию, царь города Эдесса по имени Авгарь заболел проказой и не мог её вылечить. Однажды он узнал о Христе и прислал к нему слуг, которые позвали проповедника и учителя в город царя.

Христос в ответ сказал, чтобы ему подали воду и полотенце — убрус. Он умылся и вытер лицо, в итоге на полотенце остался его лик. Его слуги и отвезли к царю. Авгарь излечился, когда прикоснулся к нему. Позднее он принял крещение от одного из апостолов.

С этого полотенца затем начали писать и первые иконы. Оно хранилось в Эдессе, но в 944 году его перенесли в Константинополь. День переноса и празднуется 29 августа.

Из освященного в спас зерна ранее было принято печь хлеб, угощая им соседей и нуждающихся. В этот день также святили новые колодцы, в деревнях трижды обходили родники, «закрывая» теплое время, чтобы те не замерзал зимой. В сёлах девушки гадали о суженом.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

16 − тринадцать =