Омские власти поищут источник ртути в Иртыше на границе с Казахстаном

0 0

Омские власти поищут источник ртути в Иртыше на границе с Казахстаном

Фото: «СуперОмск»/иллюстрация

В субботу, 20 февраля 2021 года, в министерстве природных ресурсов и экологии Омской области отреагировали на превышение содержания ртути в реке Иртыш, которое зафиксировало Обь-Иртышское УГМС.

«15 февраля Обь-Иртышское УГМС зафиксировало в реке Иртыш превышение ртути в 4 ПДК по показателю для ведения рыбохозяйственной деятельности.

На совместном совещании Министерство с природоохранной прокуратурой и общественниками приняли решение о необходимости более детально изучить вопрос распространения опасного металла по акватории Иртыша», – заявили в пресс-службе омского Минприроды.

Ведомством сообщается о дополнительном отборе проб из Иртыша 19 февраля 2021 года, показавшем превышение ртути в 1,3 ПДК по показателю для ведения рыбохозяйственной деятельности. Как отметили в омском Минприроды, «данный факт говорит о необходимости системного анализа причин возникновения опасного вещества в воде».

В итоге в региональном Минприроды анонсировали полноценное исследование качества воды и донных отложений. Заявляется, что замеры проведут как в черте города, так и на границе с Казахстаном.

«Теперь для решения вопроса необходимо полноценное исследование качества воды и донных отложений. Исследование готовы провести Обь-Иртышское УГМС с привлечением лаборатории УГМС по УрФО для анализа донных отложений.

ЦЛАТИ по Омской области проведет совместные отборы воды и параллельные замеры в черте города и на границе с Республикой Казахстан. После чего будут выработаны мероприятия по устранению источника загрязнения», – сообщили в пресс-службе омского Минприроды в пятницу, 20 февраля 2021 года.

Напомним, ранее «СуперОмск» обращался к профессору, академику Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности Анатолию Соловьеву с вопросом, может ли обнаружение ртути в Иртыше быть связано с розливом 1000 тонн ртути, случившемся в 90-е годы на предприятии «Химпром» в Казахстане.

Зафиксированное в Иртыше превышение по ртути эксперт назвал локальным и никак не связанным с Казахстаном.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре × 5 =