Омский эксперт усомнился в нужности вырубки массива сосен в Красноярке

0 1

Во вторник, 22 июня, в Красноярке провели вырубку массива сосен после прошлогоднего лесного пожара. о мнению эксперта Анатолия Богуна, совсем не факт, что вырубка действительно требовалась.

Омский эксперт усомнился в нужности вырубки массива сосен в Красноярке

Во вторник, 22 июня, в паблике «ЧП Омск» во «ВКонтакте» выложили видеозаписи, снятые у санатория «Коммунальник» в селе Красноярка. Автор сообщил что стал очевидцем того, как рубят «здоровый сосновый лес». Он усомнился, что вырубка ведётся законно.

Однако, как выяснил портал «НГС55» в областном Главном управлении лесного хозяйства, всё же делалось это легально. Работы вёл «Омский лесхоз». 

Также в ведомстве объяснили, что лес Красноярского участкового лесничества весной 2020 года были повреждён при пожаре высокой интенсивности — он возник из-за неосторожного обращения с огнём. После проведённого специалистами ФБУ «Рослесозащита» мониторинга проведение сплошной санитарной рубки было рекомендовано для недопущения заселения и распространения вредителей леса (короед, усач и другие). Далее вырубленное заменят на здоровые насаждения. Их посадить планируют весной 2022 года.  

«МК в Омске» решил в связи с этим пообщаться с учёным-дендрологом Анатолием Богуном. По его мнению, объяснения про вредителей не слишком убеждают в нужности вырубки.

«Тем более это неубедительно, когда показывали на видео. Оно меня как специалиста заставляет усомниться. Думать, что это не санитарные рубки. Раньше, когда-то при СССР это называли «сИнитарные рубки». Это когда рубили то, что кому-то надо. Из серии «Эта нога кого надо нога». Тогда были колхозные леса и не было никаких сельских лесхозов. Областное управление лесного хозяйства было. Оно курировало государственные леса. Затем создали объединение межколхозных лесхозов. С тех пор стали наводить порядок, рубить только там, где надо.

Разговор о том, что нападёт какой-то вредитель?.. Ну напал бы шелкопряд, то он бы поел всю хвою. А если другие вредители — то они могут напасть только когда дерево уже ослаблено. Короед? Он тоже появляется только на ослабленных деревьях. Сам по себе он на здоровое дерево никогда не залезет. После пожара? Смотря какой пожар. Там показывали здоровые толстые деревья. Если был беглый низовой пожар — большинству деревьев ничего не будет», — отметил он.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять × 3 =