Омский Минпром уверил в простоте проверки QR-кодов о вакцинации от коронавируса

0 0

QR-коды о вакцинации от коронавируса можно скачать на портале Госуслуг, а распечатать, чтобы не использовать в смартфоне – в МФЦ. Это уточнил для омичей Минпром региона. Сама процедура проверки кодов на входе куда-либо довольно проста.  

Омский Минпром уверил в простоте проверки QR-кодов о вакцинации от коронавируса

С 30 октября в Омской области введены QR-коды для доступа в учреждения культуры всех форм собственности, кинотеатры, библиотек, физкультурные учреждения, аквапарки и гостиницы.

После решения областного оперативного штаба по борьбе с коронавирусом распространить с 4 ноября действие системы QR-кодов для посещения заведений общепита, торговых центров и торгово-развлекательных центров омский Минпром пояснил омичам и как получить код, и как их проверяют. Коды свидетельствуют либо о вакцинации от коронавируса, либо о статусе недавно переболевшего.

«QR-код получить очень просто. Это можно сделать на портале Госуслуг, в приложениях «Госуслуги» или «Госуслуги СТОП Коронавирус», скачав QR-код на телефон или распечатав сертификат. Распечатать QR-коды можно в офисах МФЦ города Омска и муниципальных районов. Для этого в учреждениях работают гостевые компьютеры, с которых можно зайти в личный кабинет на портале Госуслуг. Услуга бесплатная, талон и предварительная запись не требуются. В течение всех нерабочих дней, кроме праздничного 4 ноября, QR-код можно будет распечатать, предварительно узнав режим работы офиса МФЦ», — заявили в ведомстве. 

Проверка QR-кодов не занимает много времени. Как рассказал первый заместитель министра промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области Андрей Ключенко, для считывания QR-кода достаточно любого современного мобильного телефона или планшета, который в составе программного обеспечения уже имеет программу-сканер. При сканировании сверяются данные QR-кода с внесенными данными в Госуслуги. Если QR-код действительный, программа выводит на экран устройства проверяющего подтверждение прохождения вакцинации и срок ее окончания. Персональные данные при этом зашифрованы.

«Всё достаточно просто. По времени проверка занимает от полминуты до минуты. Поэтому это не будет вызывать каких-то дополнительных сложностей», – отметил Андрей Ключенко.

Ранее, в августе, «МК в Омске» писал о брифинге Минпрома, где в частности заявляли и бессмысленности покупать поддельные коды у мошенников.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

семнадцать − три =