Омский суд арестовал женщину, которую 16 лет искали за кражу более 1,2 миллиона долларов из казахского Минсельхоза

0 0

Омский суд арестовал женщину, которую 16 лет искали за кражу более 1,2 миллиона долларов из казахского Минсельхоза

Фото: «СуперОмск»

Центральный районный суд города Омска заключил под стражу подозреваемую в крупном хищении бюджетных средств в Казахстане, которая 16 лет скрывалась от правосудия.

«Фигурантку обвиняют в хищении в 2003 году в городе Астане денежных средств в особо крупном размере с бюджетного счета Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан», – пояснили «СуперОмску» в прокуратуре Омской области.

Уголовное дело в отношении подозреваемой в 2004 году было передано Генеральной прокуратурой Республики Казахстан в Российскую Федерацию, поскольку обвиняемая являлась гражданкой России. Следователи УМВД по Омской области приняли эти материалы к производству 2 августа 2004 года и объявили фигурантку в федеральный розыск.

Только спустя 16 лет обвиняемую нашли в городе Белгороде и этапировали в Омск, где 2 декабря 2020 года по ходатайству следствия суд отправил ее в СИЗО.

Между тем «СуперОмску» стали известны некоторые обстоятельства уголовного дела, которое в Казахстане в 2003 году прозвали «аферой года».

Тогда, 19 августа 2003 года, в Астане в комитет по водным ресурсам Минсельхоза Республики Казахстан якобы поступили две липовые платежки, по которым ведомство оплачивало некоторые услуги одной коммерческой фирмы. Финансисты перевели деньги на указанный расчетный счет в коммерческий банк, откуда их сняла 23-летняя сотрудница того самого комитета по водным ресурсам. При этом сумма более чем в 1,2 млн долларов США была снята в валюте. После этих манипуляций девушка и исчезла.

Казахские правоохранители без труда установили данные подозреваемой Ольги В., которая устроилась в комитет чуть больше года назад. Силовики нашли и задержали Ольгу, вот только выяснилось, что девушка никогда не работала в том самом комитете. По всей видимости, подозреваемая жила и трудилась по чужим документам.

Отметим, что в данный момент силовики не раскрывают настоящие данные арестованной и не приводят ее позицию по уголовному делу.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 × 1 =