Пока идёт проверка прокуратуры, под Омском продолжают вырубать сосны

0 0

В месте, где запрещали собирать валежник, осенью заметили вырубку соснового бора. В Красноярке приостановили «санитарную обработку» деревьев, пока не завершится проверка прокуратуры, но это не точно.

Пока идёт проверка прокуратуры, под Омском продолжают вырубать сосны

В Омской области, как писал «МК в Омске», несколько подрядчиков ведут работы на двух разных участках в пределах одного выдела в Красноярке. Заключив договор подряда с САУ «Омский лесхоз», они вырубают сосновый бор. Обстоятельства «зелёных» событий выясняет прокуратура. Известно, что с июня 2021 года ведутся работы.

После освещения происходящего в СМИ экоблогер Владимир Лифантьев съездил в окрестности Красноярки, чтобы подтвердить или опровергнуть позицию Главного управления лесного хозяйства Омской области. Оно заявило о приостановлении «санитарной обработки» в Красноярке, пока не будут выяснены прокуратурой все обстоятельства. Экоблогер, находясь на месте, обратил внимание на рабочего с бензопилой и на спиленные сосны.

Издание «БК55» выяснило, что один из подрядчиков — Дмитрий Кутник — уже успел вырубить 7,3 гектаров. А всего запланировано очистить 7,9 гектаров. Работы начались после получения ГУЛХ рекомендаций Центра защиты леса Омской области. Объясняют решение так: стволы внизу потемнели и в них завелись насекомые после пожара, который произошёл в апреле 2020 года. Темпы и объёмы работы, вероятнее всего, связаны ещё и с тем, что подрядчик владеет лесопилкой.

«Пилят сосну, аккуратненько грузят и увозят. Отмазываются тем, что, дескать, лес поел жук-короед. Побывал на лесосеке. Нет ничего критичного. Может, и попалось несколько больных, но не сплошняком же рубить?», — сказал «БК55» Владимир Лифантьев.

Отметим, что экоблогера удивило, что, помимо пострадавших сосен, вырубают и здоровые на первый взгляд деревья. В больших объёмах красивую древесину вывозили 27 октября, как сообщает издание. О мнении ученого-дендролога Анатолии Богун, который рассуждал о ситуации и «сИнитарных рубках», «МК в Омске» писал ранее.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два × пять =