Полигон АО «Омский каучук» не опасен для жителей, но уголовное дело расследуют

0 0

На полигоне АО «Омский каучук» приступили к рекультивации отходов. Это стало возможно, как только появились финансы и технологии. Однако уголовное дело, возбуждённое в отношении руководства завода продолжают расследовать.

Полигон АО «Омский каучук» не опасен для жителей, но уголовное дело расследуют

На заводе «Омский каучук» проходят плановые работы по рекультивации полигона, на котором хранятся промышленные отходы. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ГК «Титан». Там отмечают, что сам полигон не опасен для омичей.

Ранее «МК в Омске» сообщал, что в отношении должностных лиц АО «Омский каучук» и сотрудников Росприроднадзора следователи регионального СУ СКР возбудили уголовные дела по статьям «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов» и «Халатность». 

Это произошло после того, как во время прямой линии с президентом России блогер из Омска рассказал главе государства, что некоторые предприятия в регионе не выполняют предписания Росприроднадзора. 

В связи с этим Владимир Путин поручил Росприроднадзору до 15 ноября провести инвентаризацию источников выбросов вредных веществ в Омске и других городах, участвующих в проекте «Чистый воздух».

В пресс-службе отметили, что предприятие проводит плановые работы по рекультивации полигона.

«На данный момент проведены инженерно-геологические, геодезические, инженерно-экологические изыскания. Отработана технология утилизации и обезвреживание каждого типа отходов, расположенных на полигоне АО «Омский каучук». Для этого требуется значительное время. На сегодня проект рекультивации разработан и проходит экологическую экспертизу в Росприроднадзоре», — говорится в сообщении пресс-службы.

При этом в 2017-2018 годах было выдано предписание по рекультивации полигона специалистами Росприроднадзора. Однако до сих пор никакие работы на полигоне не проводились. По этой причине в СК возбудили уголовное дело по статье «Халатность» в отношении сотрудников природооханной структуры.

В пресс-службе отметили, что из-за сложного финансового положения на предприятии работы не проводились. Завод работал в убыток и была поставлена задача по сохранению рабочих мест.

«Разработка проекта рекультивации началась, как только это стало возможно финансово и технологически. На сегодня предприятие потратило около 20 миллионов рублей, а общий объём затрат на рекультивацию полигона предполагает более 200 миллионов рублей», — рассказали в пресс-службе.

На заводе отметили, что они несколько раз получали отказ на просьбу предоставить участок на время рекультивации в аренду.

Напомним, ранее «МК в Омске» сообщал, то вывод зелёной зоны Левобережья проверит Следком. 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

11 + 1 =