Банда «черных лесорубов» заплатит 16 млн за омский лес

0 0


         Банда «черных лесорубов» заплатит 16 млн за омский лес

Трое из пяти «черных лесорубов» отделались условным сроком, а двое отправятся в колонии. Им придется возместить ущерб в 16 млн рублей.

Большереченский районный суд Омской области вынес приговор банде «черных лесорубов», которые вырубили более 4,4 тыс. кубометров древесины, включая лес в Екатерининском бору. В 2019 году Знаменский районный суд вынес им приговор, но его отменил Омский областной суд и направил уголовное дело на новое рассмотрение другим судьей, чтобы исключить предубеждение.

Как ранее сообщали в Следственном комитете, обвинения были предъявлены экс-начальнику отдела Тарского лесничества Главного управления лесного хозяйства Омской области Сергею Склярову, трем бывшим специалистам Тарского лесничества Елене Рябиковой, Наталье Дроздовой и Андрею Синицкому, а также отцу последнего – тарскому предпринимателю Юрию Синицкому.

В 2013–2016 годах Андрей Синицкий и другие работники Тарского лесничества уговорили 70 жителей Тары (в каких-то случаях за деньги, в каких-то обманом) написать заявления о выделе деляны для рубки леса для собственных нужд. Они также подделывали подписи граждан, оформляли договоры и другие документы о предоставлении участков для вырубки пихты, ели, лиственницы и деревьев других пород. После чего Юрий Синицкий с бригадой лесорубов (примерно 10 человек) и с применением спецтехники вырубали лес.

За три года по незаконным 158 договорам купли-продажи лесных насаждений вырублено более 4,4 тыс. кубометров древесины, а деньги от продажи делились между членами «банды». Вырубки осуществлялись в Екатерининском участковом лесоугодье, Северо-Тарском, Пригородном, на территории бывшего колхоза им. Жданова и ОПХ им. Фрунзе Тарского района. Лесному фонду России причинен ущерб на сумму около 16 млн рублей.

Преступление было пресечено сотрудниками УФСБ и УМВД России по Омской области. Материалы уголовного дела составили 117 томов. На следствии никто, кроме организатора, свою вину не признал.

Фигурантов в очередной раз признали виновными по ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная организованной группой в крупном и особо крупном размерах), но наказание чуть смягчилось. Юрий Синицкий и Сергей Скляров наказаны двумя годами лишения свободы в колонии общего режима (каждый) и лишением на 2,5 года заниматься заготовкой древесины. Елене Рябиковой, Наталье Дроздовой и Андрею Синицкому назначено наказание от 1 года до 1 года 4 месяцев лишения свободы условно. Они также лишены права занимать должности представителя власти в течение одного года.

Кроме того, суд удовлетворил иск Главного управления лесного хозяйства Омской области о взыскании с подсудимых суммы причиненного ущерба. Решение еще может быть обжаловано.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемнадцать − 2 =