Прокуратура заявила о сбросе отходов омской «Лентой» в Иртыш и Омь

0 0

Прокуратура заявила о сбросе отходов омской «Лентой» в Иртыш и Омь

Иллюстрация

Омская межрайонная природоохранная прокуратура во время проверки водного исполнения законодательства обнаружила, что ООО «Лента» загрязняет реки. Речь идет о гипермаркетах на улицах Лукашевича и 10 лет Октября.

Прокуратура установила, что отвод поверхностного стока с крыш зданий, парковок и проездов организован в сеть ливневой канализации, откуда сбрасывается в Иртыш и Омь.

«При этом в нарушение требований законодательства в 2017 году сброс взвешенных веществ осуществлялся с превышением нормативов, установленных разрешительной документацией, а также с превышением показателей химического и биологического потребления кислорода в сточных водах», – отметили в региональной прокуратуре.

В ведомстве отметили, что межрайонный природоохранный прокурор и ранее вносил генеральному директору ООО «Лента» представление об устранении нарушений, однако компания не прекратила сбрасывать загрязняющие вещества в реки.

В связи с этим, в ноябре 2018 года «Ленту» оштрафовали за нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и в области охраны водных объектов. Также природоохранный прокурор подал в Приморский районный суд Санкт-Петербурга иск к ООО «Лента», требуя обеспечить очистку сточных вод, сбрасываемых в Иртыш и Омь, до нормативов. Иск пока рассматривается судом в Санкт-Петербурге.

Отметим, по последним данным Росприроднадзора на 16 мая 2018 года, разрешение на сброс сточных вод имеют 84 омских организации. В их числе – гипермаркеты «Лента» на улицах 10 лет Октября и Лукашевича.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девятнадцать − восемь =