Больные омичи могут остаться без лекарств

0 1


         Больные омичи могут остаться без лекарств

Власти планируют сделать ставку на производство полного цикла в России, однако на первых этапах существуют риски дефицита препаратов.

Пациенты российских медучреждений могут столкнуться с дефицитом льготных лекарств, говорится в обращении крупных фармацевтических ассоциаций и объединений пациентов на имя премьер-министра Михаила Мишустина. Речь идет о госзакупках препаратов.

Минпромторг РФ предлагает новый порядок проведения аукционов, согласно которому преимущество будут получать фармкомпании, производство полного цикла на территории ЕАЭС, главным образом в самой России. Цель заключается в том, чтобы обеспечить производство большинства критически значимых для системы здравоохранения препаратов и не зависеть от импортных поставок. Фармацевтические объединения же считают, что это может привести к дефициту лекарств.

–  Инициатива содержит серьезные риски дестабилизации фармрынка, отказа от конкурентной модели его развития, зависимости производителей готовых лекарств от негарантированного объема выпуска субстанций на внутреннем рынке, – заявила исполнительный директор Национальной ассоциации производителей фармацевтической продукции и медицинских изделий АПФ Надежда Дараган, слова которой приводят «Известия». – Страна рискует вообще остаться без определенных лекарств, если производитель полного цикла не сможет удовлетворить потребность в масштабе всей системы здравоохранения, что, собственно, уже и происходит, например, в случае с препаратами для лечения онкологических заболеваний.

Сторонние эксперты не видят рисков во внедрении нового принципа госзакупок лекарств, отмечая, что сейчас на территории России производится менее 15 % так называемых субстанций, используемых фармкомпаниями при выпуске лекарств. В Минпромторге заявляют о необходимости создания возможностей для дальнейшего развития локального фармпроизводства полного цикла.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

17 + 3 =