Омские промышленники вновь повышают цены

0 0


         Омские промышленники вновь повышают цены

За декабрь стоимость продукции промышленного сектора несколько выросла. При этом средние цены за весь 2020 год снизились по сравнению с 2019-м.

Омскстат представил динамику цен на промышленные товары, производимые в Омской области, и изменения в объемах промышленного производства.

За декабрь цены на промтовары выросли на 3,6 % по сравнению с предыдущим месяцем. В частности, повысились цены в сфере добычи полезных ископаемых на 8,7 % и в обрабатывающем производстве – на 3,9 %. В последнем рост обеспечило увеличение стоимости продукции в химическом производстве – на 7,7 %, в металлургии – на 6,1 %.

При этом в целом за 2020 год, наоборот, зафиксирован спад цен у производителей промышленных товаров по сравнению со средними ценами в 2019 году. В целом они упали на 8,3 %. Больше всего, на 27,9 %, – в добыче полезных ископаемых.

В обрабатывающем производстве падение цен составило 9,2 %. В данном случае спад обусловило падение в химическом производстве на 19,6 %. Остальные сферы – производство пищевых продуктов, текстильных изделий, обработка древесины, металлургия, производство машин и оборудования – при этом показывали рост от 1,5 % до 4,2 %.

В части производства и передачи электроэнергии цены выросли за год на 2 %, на горячее водоснабжение – на 6,4 %.

Что касается объемов промышленного производства в Омской области за 2020 год, то они в общем остались практически на уровне 2019 года – уменьшение составило всего 0,7 %. Однако по отдельным отраслям было зафиксировано падение.

Наибольший спад произошел в сфере добычи полезных ископаемых – 25,6 %. Кроме того, на 4,7 % упали объемы в области обеспечения электроэнергией, газом и паром, на 0,4 % – в обрабатывающем производстве. В части водоснабжения и обращения с ТБО объем производства, наоборот, увеличился – на 6,4 %.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 × один =