Омский АНЦ выполняет научные исследования даже в сложных погодных условиях

0 2

Недостаточные осадки в мае и июне не помешали качественной закладке полевых опытов – специальные комиссии оценили их качество на отлично.

 

 

Посевная кампания в регионе завершена. Ученые и производственники Омского аграрного научного центра (СибНИИСХоз) выполнили необходимые сезонные работы, несмотря на засушливую погоду, в том числе высокую температуру воздуха. Сейчас на полях учреждения представлен полный набор сельхозкультур, начиная от зерновых и зернобобовых, гороха и картофеля и заканчивая посевами льна и многолетних трав.

– Более того, по ряду культур мы откорректировали планы в сторону увеличения, например, по посевам пшеницы, рапса, масличного льна, – прокомментировал директор Омского АНЦ Максим Чекусов. – Во взаимодействии с региональным и федеральным Минсельхозом заложили демонстрационные площадки по различным технологиям, включая интенсивные. Кроме того, в рамках развития Научно-образовательного центра Омской области провели посевы сои для того, чтобы отработать технологии выращивания данной перспективной культуры. 

Первостепенная задача ученых Омского АНЦ – получить достоверные научные данные для создания новых сортов. С этой целью закладываются полевые опыты, приемка которых завершилась на текущей неделе. Эта работа проходит в рамках исполнения плана научно-исследовательской работы.

– Комиссии, созданные приказом директора, оценили соблюдение необходимых методических требований к закладке полевых опытов, – сообщил заместитель директора по научной работе Омского АНЦ Василий Бойко. – Члены комиссии высказали свои замечания, каждый выставил свои оценки, после чего был подсчитан средний балл. В целом подразделения центра получили оценки в интервале 4,5–5, что свидетельствует о хорошей подготовке научных работников и производственных бригад. Результаты приемки полевых опытов и итоги посевной кампании озвучиваются ежегодно в июне на ученом совете Омского аграрного научного центра.

Традиционно в текущем сезоне приемка полевых опытов прошла в селекционно-семеноводческом и агротехнологическом центрах, аналитических лабораториях, а также в опорном пункте семеноводства в степной зоне (Таврический район) и в отделе северного земледелия (Тарский район). Проводилась приемка посевов в опытных хозяйствах «Омское» и «Боевое» в Омском и Исилькульском районах, которые в 2021 году войдут в состав Омского АНЦ. Проверка выполнения рабочих программ и госзаданий состоялась в отделе ветеринарии и в филиале центра – СибНИИ птицеводства.

Напомним, что Омский АНЦ – комплексное научное учреждение, в котором проводятся фундаментальные и прикладные исследования в растениеводстве, земледелии, кормопроизводстве, животноводстве, ветеринарии и механизации. В настоящее время ученые научного центра ведут селекцию по 14 культурам, занимаются производством оригинальных и элитных семян. К примеру, за последние шесть лет Омский аграрный научный центр более чем в два раза увеличил производство оригинальных семян. Кроме того, создана система адаптивного земледелия, позволяющая увеличить продуктивность сельхозпроизводства в Омской области и предотвратить истощение почв

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

шестнадцать − двенадцать =