«Россети» усовершенствуют систему социального партнерства

0 0

На совещании в Омске были обсуждены перспективы выстраивания более доверительного диалога между работодателями и работниками.


         «Россети» усовершенствуют систему социального партнерства

В омском Конгресс-холле 22 апреля начало работу расширенное совещание по вопросам развития отношений в сфере социального партнерства в структурах ПАО «Россети». В нем приняли участие руководители шести сетевых компаний из 13 регионов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, представители «Всероссийского Электропрофсоюза» и отраслевого объединения работодателей электроэнергетики «Энергетическая работодательская ассоциация России» (Ассоциация «ЭРА России»).

– Конструктивный диалог между работодателем и работниками компания «Россети» считает принципиально важным для себя моментом. Только так можно эффективно решать главную задачу, которая сегодня перед нами стоит – обеспечение надежного энергоснабжения населения, – объяснил необходимость проведения отраслевого форума генеральный директор ПАО «Россети Сибирь» Павел Акилин.

Самые актуальные темы, связанные с финансово-экономической деятельностью группы «Россети», задачами по повышению производительности и оплаты труда были подняты на совещании. О роли профсоюзов в этих процессах рассказал председатель общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз» Юрий Офицеров:


         «Россети» усовершенствуют систему социального партнерства

– Практика взаимоотношений профсоюза с ПАО «Россети» носит позитивный характер. Она строится на системном документе – отраслевом тарифном соглашении в электроэнергетике. Этот документ транслируется в регионы, в которых работают дочерние общества компании, и на его основе разрабатываются уже локальные акты – коллективные договоры между трудовым коллективом и работодателем о правах и обязанностях сторон. Но ни в одном документе нельзя учесть всех ситуаций, порой конфликтных, которые возникают в реальной жизни. И вот на таких расширенных совещаниях вырабатываются решения различных вопросов, порой возникающих в трудовых коллективах.

Нестандартных ситуаций, о которых упомянул Офицеров, в прошлом году было хоть отбавляй, и связаны они были с пандемией COVID-19. Но перед лицом общей угрозы люди обычно сплачиваются и начинают лучше понимать друг друга. Энергетики проявили здесь себя с лучшей стороны.

– Пандемия нам помогла сблизить позиции работодателя и работников. В этот период профсоюз провел серию консультаций с руководством энергетических компаний по поводу предоставления дополнительных преференций. И мы достигли договоренностей с ПАО «Россети» и рядом ДЗО компании о дополнительной поддержке работников в этот сложный период, – рассказал Юрий Офицеров.

Конкретное содержание мер дополнительной поддержки раскрыл гендиректор ПАО «Россети Сибирь»:


         «Россети» усовершенствуют систему социального партнерства

– Мы изыскали финансовые средства, причем не за счет повышения тарифов, для обеспечения безопасности персонала в условиях распространения вирусной инфекции. К традиционным средствам защиты добавились защитные маски, антисептики и перчатки, проводилась санитарная обработка помещений и автотранспорта. Кроме того, компания выдавала материальную помощь сотрудникам, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Ведь не секрет, что у некоторых из них близкие потеряли источники дохода из-за пандемии и различных карантинных ограничений.

По общему мнению участников омского совещания, для дальнейшего выстраивания более доверительного социального диалога между работодателями и работниками не нужна ни новая пандемия, ни другие экстраординарные обстоятельства. Просто нужно системно подходить к проблеме.

– Так бывает, что потребители вспоминают об энергетиках, когда электроэнергия пропадает. О системе социального партнерства тоже иногда вспоминают только тогда, когда вдруг возникают проблемы. В электроэнергетической отрасли мы системно работаем над повышением надежности снабжения потребителей, и социальный диалог тоже стараемся вести на системной основе. Любой возможный трудовой конфликт проще предупредить, чем потом спешно его решать, – рассказал президент ассоциации «ЭРА России» Аркадий Замосковный.

Не секрет, что профессия энергетика не только сложна, но и связана с определенными рисками. Одним из зримых результатов совещания в Омске может стать более активное участие в организации охраны труда общественных уполномоченных, то есть представителей профсоюзов. Это должно еще больше снизить уровень травматизма на предприятиях ПАО «Россети».

Добавим, что в текущем году компания намерена провести три больших мероприятия по усовершенствованию системы социального партнерства. Совещание в Сибирском федеральном округе в городе Омске – первое из запланированных.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 + 12 =