Скандальную компанию «Зерно Сибири» покинула часть акционеров

0 0


         Скандальную компанию «Зерно Сибири» покинула часть акционеров

Несмотря на масштабные хищения средств и довольно слабые показатели работы, областные власти не планируют закрывать это предприятие.

Министр сельского хозяйства Омской области Николай Дрофа прокомментировал ситуацию вокруг АО «Зерно Сибири». Лизинговая компания, созданная правительством региона для поставок омского зерна в зарубежные страны, оказалась в центре громкого скандала.

Как уже сообщало РИА «Омск-информ», в прошлые выходные были задержаны трое фигурантов дела – бывший руководитель АО «Зерно Сибири» Алексей Секачев, директор ООО «Глобал-С» Станислав Саута, а также экс-директор ООО «Дары Сибири» Максим Плужников. Четвертым фигурантом является депутат Курской областной думы, бывший член совета директоров АО «Зерно Сибири» Александр Четвериков. Он скрылся от органов следствия и накануне был объявлен в федеральный розыск.

По версии следствия, в период с 1 апреля 2019 года по 28 мая 2020 года Четвериков, Секачев, Плужников, Саута, действуя в составе преступной группы, с использованием служебного положения из корыстных побуждений путем обмана и злоупотребления доверием работников АО ЛК «Зерно Сибири» совершили хищение у компании не менее 98 905 000 рублей, причинив ущерб в особо крупном размере.

Несмотря на скандал федерального уровня, напрямую коснувшийся губернатора Александра Буркова, власти региона не хотят закрывать компанию. Правительству Омской области принадлежит 51 % акций «Зерна Сибири». Остальные акции находятся у зернопроизводителей – от крупных хозяйств до мелких фермеров. Причем не все хозяйства, изначально заявившие о желании стать акционерами компании, оплатили взнос. Часть хозяйств вышли из числа учредителей акционерного общества, не оплатив свой взнос в уставной капитал. 

– Пока вопрос о закрытии компании не стоит. Компания работает не в тех объемах, в которых хотелось бы. Ряд сельхозпроизводителей стали акционерами, оплатили взнос. За два года они реализовали более 60 тысяч тонн продукции. Компании нужны более эффективные менеджеры, – сказал Дрофа на сегодняшней пресс-конференции.

При этом чиновник отметил, что смена руководства компании позитивно повлияет на результаты ее работы. По словам Николая Дрофы, «Зерно Сибири» закупило 15 КамАЗов, которые возят зерно от фермеров до элеваторов. Пока речи о том, чтобы компания сама построила или купила зернохранилища, не идет. Сейчас нужно выбрать нового директора. 

– Там были проблемы с руководством, оно сменилось. Компания нацелена на рынки, которые нужно осваивать. В скором времени акционеры выберут нового директора, – подчеркнул глава Минсельхоза.

При этом в Едином реестре юридических лиц список реальных акционеров АО «Зерно Сибири» оказался закрыт. 

Накануне с критикой в адрес АО «Зерно Сибири» выступил президент Союза крестьянско-фермерских хозяйств Омской области Иван Бригерт. В комментарии сайту «ВОмске» он назвал уголовное дело о хищениях в компании «закономерным».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один × 4 =