«Титан» работает над устранением замечаний Ростехнадзора и Росприроднадзора

0 1

На заседании профильной комиссии было отмечено, что большинство замечаний связаны с документами. Также приглашены сторонние эксперты.


         «Титан» работает над устранением замечаний Ростехнадзора и Росприроднадзора

В офисе ГК «Титан» прошло расширенное заседание комиссии по исполнению предписаний со стороны Ростехнадзора и Росприроднадзора с участием специалистов завода и внешних экспертов по промышленной экологии и промбезопасности.

Напомним, что Росприроднадзор и Ростехнадзор в мае и июне опубликовали результаты выездных проверок объектов завода «Омский каучук», которые вызвали широкий резонанс в СМИ. Руководители Группы компаний взяли вопрос исполнения предписаний под свой контроль и создали специальную комиссию, чтобы оперативно отработать замечания надзорных органов.

– На всех предприятиях ГК «Титан» вводится система контроля по промышленной и экологической безопасности в рамках разработанного экологического стандарта. Мы не только должны устранить нарушения, но и разобраться, почему такие ситуации возникают, – отметил на заседании председатель совета директоров ГК «Титан» Михаил Сутягинский. – Благодаря привлеченным экспертам и их рекомендациям мы усилим существующий план мероприятий. Задача нашей работы сегодня – не допустить повторения подобных нарушений.

В течение прошлой недели участники комиссии разработали комплексный план мероприятий и уже смогли поделиться первыми результатами.

– Большинство замечаний, изложенных в предписаниях надзорных органов, относятся к документальному оформлению деятельности, – отметил и. о. генерального директора АО «Омский каучук» Сергей Иванилов. – Требования надзорных органов за последнее время изменились, и со своей стороны мы усилили направление по охране труда, промышленной безопасности и экологии, сменили руководящий состав в данной сфере. Кроме того, для отработки требований Ростехнадзора мы пригласили сторонних профильных экспертов, чтобы они выступили в роли консультантов.

Свои предложения в план мероприятий, подготовленный специалистами завода «Омский каучук», внес эксперт Российского экологического движения, председатель Группы компаний «Класс безопасности» Александр Боков, который ознакомился с предписанием Ростехнадзора.

– После анализа документов мы пришли к выводу, что стандартные формулировки вовсе не означают, что предприятие представляет собой угрозу жизни и здоровью людей, большая часть замечаний отражает отсутствие обновленной документации, а технические замечания являются незначительными, – сообщил Боков. – На предприятии идет модернизация, она занимает много времени, при этом законодательство находится в состоянии реформирования, некоторые разделы обновлены фрагментарно и зачастую могут противоречить друг другу. В сложившейся ситуации даже заново отстроенное предприятие не будет в полной мере соответствовать всем требованиям в области промбезопасности.

Эксперт рекомендовал заводу «Омский каучук» провести аудит системы управления промышленной безопасностью, по итогам которого составить рассчитанный на 2–3 года план устранения всех замечаний и согласовать его с Ростехнадзором. Такая практика является общепринятой.

Об открытости компании в области разработки компенсирующих мероприятий говорила заместитель генерального директора по корпоративным коммуникациям АО «ГК «Титан» Алина Рыбина.

– Мы сейчас ведем работу с запросами от СМИ и омичей, поступившими в информационный центр ГК «Титан» после публикации результатов проверок, – сообщила Алина Рыбина. – Для нас важно снять существующее социальное напряжение и успокоить горожан. Я хочу обратиться ко всем, кто беспокоится об экологической обстановке в Омске, с просьбой задавать все волнующие вас вопросы в соцсетях Группы компаний «Титан».

Итогом встречи стало формирование предложений и доработка комплексного плана по устранению замечаний, который после согласования будет внедрен. Реализацию плана взял под личный контроль генеральный директор АО «ГК «Титан».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 × два =