Ученые Омского АНЦ сопровождают посевную кампанию

0 0

На агрономических совещаниях в Омской области перед посевной ученые дают рекомендации с учетом особенностей и условий для каждого района.


         Ученые Омского АНЦ сопровождают посевную кампанию

В муниципальных районах Омской области проходят агрономические совещания. Омский аграрный научный центр (СибНИИСХоз) активно участвует в обсуждениях, касающихся подготовки к весенне-полевым работам.

Научные работники выступают с докладами, которые посвящены технологиям возделывания зерновых, зернобобовых и масличных культур, консультируют представителей аграрной отрасли по узкоспециальным вопросам. Пристальное внимание уделяется особенностям посевной кампании в наступающем сезоне с учетом прогноза погоды, насыщения почвы влагой.

Уже состоялись агрономические совещания в Москаленском, Таврическом, Омском районах. В каждом районе имеются свои особенности, которые необходимо учитывать при подготовке к посевной. Выступая с докладом в администрации Омского района, главный научный сотрудник Омского АНЦ, доктор сельскохозяйственных наук Леонид Юшкевич заострил внимание на структуре посевных площадей, оптимальном использовании удобрений для повышения урожайности различных культур, запасах продуктивной влаги на весну 2021 года.

Юшкевич подчеркнул, что в отличие от прошлого года ожидается более прохладная и затяжная весна со значительными перепадами температур в дневное и ночное время, что может привести к потерям влаги, особенно в южных районах.


         Ученые Омского АНЦ сопровождают посевную кампанию

Влагосберегающим технологиям уделил внимание в своем выступлении министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа. На южных лесостепных территориях региона надо опасаться неравномерного увлажнения полей, а на степных открытых ландшафтах – весеннего дефицита влаги. Кроме того, глава аграрной отрасли региона рассмотрел вопросы качества семян.

– Сегодня невозможно планировать весенне-полевые работы и всерьез рассчитывать на хороший результат, если ты не владеешь качественными семенами, – подчеркнул Николай Дрофа. – В Омской области имеется необходимый объем сортовых семян, обеспечивающий большинство посевов. Важно, что в нашем регионе работает коллектив ученых Омского аграрного научного центра, которые всегда могут оказать теоретическое и практическое сопровождение на всех циклах возделывания той или иной культуры.

Не только создание новых сортов, но и повышение урожайности каждого из них – главная задача Омского АНЦ. Учреждение проводит активные исследования по севооборотам, системе обработки почвы, применению удобрений, защите растений.

– При поддержке федерального и регионального Минсельхоза нами формируются демонстрационные площадки по двум технологиям – классической и интенсивной, которая включает комплекс защиты семян по периодам вегетации и питания растений, – сказал директор Омского аграрного научного центра, кандидат технических наук Максим Чекусов. – С целью территориальной доступности данных демонстрационных площадок они будут работать в Омске и филиалах нашего учреждения в Таврическом и Тарском районах. Посетить их может каждый, кто заинтересован в хорошем урожае.

Таким образом, помощь ученых Омского АНЦ не ограничивается временными рамками. Что же касается агрономических совещаний, то уже в ближайшие дни они состоятся в Кормиловском, Марьяновском, Любинском, Тарском и других районах области.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

8 − один =