В «Омскоблводопроводе» сократили время устранения порывов трубы

0 0

Порывы изношенных чугунных труб специалисты считают типовыми повреждениями и устраняют их с помощью типовых же деталей собственного производства.


         В «Омскоблводопроводе» сократили время устранения порывов трубы

АО «Омсоблводопровод» является основным поставщиком очищенной питьевой воды жителям сельских районов Омской области. Предприятие обслуживает 413 населенных пунктов, в которых в общей сложности проживает почти четверть миллиона человек. Работоспособность водопровода во многом зависит от состояния труб, которые прокладывались в основном еще в советские годы. К настоящему времени наиболее изношенными оказались участки со стальными трубами, и их постепенно заменяют более долговечными пластиковыми. Однако заменить все и сразу невозможно. По оценкам регионального Минэнерго, стоимость полной модернизации водопровода может обойтись примерно в 7 млрд рублей, и такие расходы областной бюджет сегодня позволить себе не может. У самого «Омскоблводопровода» таких денег нет тем более, так что приходится делать ставку на ремонт того, что уже имеется.


         В «Омскоблводопроводе» сократили время устранения порывов трубы

Из 4 тыс. километров труб, которые обслуживает предприятие, почти половина выполнена из чугуна. Чугунная труба более долговечна, чем стальная, но у нее есть свои недостатки. Чугун материал хрупкий, и при неизбежных подвижках грунта труба лопается. На подобного рода мелкие аварии приходится до 35 % всех фиксируемых повреждений водопровода. Ремонтные бригады «Омскоблводопровода» умеют, конечно, устранять такие порывы и сращивать трубу фланцевым соединением. До недавнего времени процесс был небыстрым.


         В «Омскоблводопроводе» сократили время устранения порывов трубы

– На заготовку уходило 1,5–2 часа, в это время остальные члены ремонтной бригады простаивали. А после установки бригаде нередко приходилось возвращаться к месту порыва, чтобы вновь его ремонтировать, поскольку был брак. В итоге решили организовать и оборудовать всем необходимым цех по изготовлению деталей, и аварийные бригады уже выезжают на ремонт с готовыми запчастями, – рассказал заместитель генерального директора АО «Омскоблводопровод» Алексей Калиновский.

Под цех для производства типовых деталей отвели отдельное здание, в котором организовали рабочие места для газорезчика, сварщика и токаря.


         В «Омскоблводопроводе» сократили время устранения порывов трубы

– Мы утвердили перечень материалов, который должен быть у ремонтной бригады. Как только у них что-то заканчивается, они дают заявку, и тогда цех начинает работать. А потом отдаем детали в тот район, который заказал, – пояснил генеральный директор АО «Омскоблводопровод» Дмитрий Кремер. – Здесь еще важно отметить, что доставить изготовленную деталь можно на любом легковом автомобиле. Раньше, когда заготовки делали на месте, нам нужно было на грузовике везти еще и лист металла нужного размера.

Поскольку АО «Омскоблводопровод» участвует в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости», организовать новое производство предприятию помогли эксперты Федерального центра компетенций в сфере производительности труда. С их подачи работа нового цеха построена на принципах бережливого производства.  В основе методологии лежит идея минимизации отходов, исключение лишних трат и оптимизация логистики. Одним из примеров бережливости можно считать переход цеха на производство треугольных фланцев. Казалась бы, простая смена формы с круга на треугольник, но она позволяет выкраивать из одного металлического листа в полтора раза больше деталей.


         В «Омскоблводопроводе» сократили время устранения порывов трубы

Специалисты Центра компетенций еще на протяжении 2,5 лет будут консультировать и помогать «Омскоблводопроводу» внедрять бережливое производство на других направлениях деятельности предприятия. А что касается устранений порывов чугунных труб, то применение типовых деталей уже позволило сократить время ремонты в среднем на 1,5–2 часа.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

18 − 17 =