В посевную Омский АНЦ вывел на поля современную технику

0 0

В научное учреждение поступают новые бороны, сеялки, а также тракторы. На поля вышла четырехрядная высокоточная картофелесажалка.


         В посевную Омский АНЦ вывел на поля современную технику

Омский аграрный научный центр (СибНИИСХоз) высевает в начавшемся сезоне масличный лен, твердую яровую пшеницу, горох, мягкую яровую пшеницу, ячмень, картофель и другие культуры.

Помогает ученым и производственникам новая техника, которая приобретается в рамках комплексной программы поисковых научных исследований Министерства науки и высшего образования России и в лизинг.

Впервые в начавшемся сезоне на поля вышла четырехрядная высокоточная картофелесажалка фирмы «Колнаг», которая позволит научному учреждению повысить производительность труда, улучшить качество получаемого материала и урожайность картофеля в питомниках семеноводства.

– Следует обратить внимание на скорость и точность посадки, регулировку подачи клубней, – говорит заведующий отделом картофеля Омского АНЦ Александр Черемисин. – Конструкция колесных осей обеспечивает хорошее сцепление колес с землей и стабильную работу высаживающих лент, даже на больших скоростях.

Еще один агрегат поступил в лабораторию защиты растений, которая занимается проблемами борьбы с различными болезнями и сорняками.


         В посевную Омский АНЦ вывел на поля современную технику

Как сообщил заведующий лабораторией Евгений Ледовский, протравливатель семян «Клен» предназначен для обеззараживания и предварительной обработки семян при закладке полевых опытов.

– Это надежная техника, которая качественно выполняет необходимые функции, – отметил специалист.

Омский АНЦ продолжает активную модернизацию своих материально-технических ресурсов. В рамках поэтапного обновления в селекционно-семеноводческом центре с нуля создана современная лаборатория молекулярно-генетических исследований. Пополнился новым лабораторным оборудованием и прошел лицензирование Роспотребнадзора отдел ветеринарии сельскохозяйственной птицы. Расширяется парк техники – в научное учреждение поступают новые бороны, сеялки, тракторы.

– Новая техника приобретается в том числе по программам «Росагролизинга» и «Балтийского лизинга», – комментирует директор Омского АНЦ Максим Чекусов. – Мы первыми из научных учреждений аграрного профиля начали приобретать технику в лизинг, а в 2021 году увеличиваем сумму лизинговых сделок до 150 миллионов рублей. Более того, по нашей инициативе Минобрнауки рассмотрело вопрос о субсидировании лизинга.

Посевная кампания продолжается. В опорном пункте семеноводства Омского АНЦ в Таврическом районе будет засеяно свыше 13 тысяч гектаров, порядка 700 гектаров – в Омском районе и 300 гектаров – в отделе северного земледелия в Тарском районе. Определены сроки посевной кампании, которая продлится ориентировочно до 5 июня, после чего можно будет приступать к обработке посевов гербицидами.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 + одиннадцать =