Врач заявил, что третья волна коронавируса накроет Омск уже в апреле

0 1


         Врач заявил, что третья волна коронавируса накроет Омск уже в апреле

Серьезный рост заболеваемости ковидом может начаться в ближайшие 2–3 недели. Только после третьей волны сформируется иммунная прослойка.

Омский врач – директор Омского научно-исследовательского института природно-очаговых инфекций Николай Рудаков сегодня заявил, что город, как и всю Россию в целом неизбежно накроет третья волна коронавируса. Причем случиться это может уже в апреле – в течение ближайших 2–3 недель.

– По развитию эпидпроцесса мы отстаем от Европы примерно на месяц. По двум волнам это было именно так.  Мы сейчас находимся где-то в конце второй волны. Третья волна будет, 100 % будет. Это классический подход эпидемиологический, связанный с формированием иммунной прослойки у населения. Нужно примерно три волны, чтобы сформировалась иммунная прослойка, – заявил в эфире ГТРК «Иртыш» доктор медицинских наук, профессор Николай Рудаков.

Правда, врач не исключил, что третья волна ковида сдвинется на осень.

– Теплый период для вируса относительно неблагоприятный. Нужна прослойка иммунная – наличие иммунитета у 60–70 % жителей. Существует 160 штаммов ковида. Британский штамм быстрее распространяется, но особо ничем больше не отличается. К нам попадают штаммы из Танзации, из ЮАР, – отметил специалист.

По словам Николая Рудакова, омичам нужно носить маски, так как они если и не спасут от заражения, то снизят вирусную нагрузку.

– Маска – это атрибут уважения к окружающим. Важно соблюдать здоровый образ жизни, правильно питаться, высыпаться. Но как бы мы ни защищались, третья волна придет, – предупредил всех омичей Рудаков.

Отметим, что максимальные показатели заболеваемости коронавирусом в Омской области во время первой волны наблюдались в июле, когда было 100 заболевших в день. К концу августа заболеваемость резко снизилась до 15 человек в день, а затем в конце сентября ковид в Омской области резко пошел в рост. В итоге в ноябре – декабре фиксировалось до 240 случаев заражения в день. Сейчас уровень заболеваемости находится на минимальном с сентября уровне – порядка 50–60 человек в день.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре × два =