Резонансные случаи Омска-2021: от пропажи министра в лесу до вопроса Путину от блогера

0 0

Среди событий 2021 года в Омске и Омской области, конечно, были и такие, которые заинтересовали СМИ всей страны или даже и зарубежных изданий и каналов тоже. Редакция «МК в Омске» обобщила наиболее громкие из них и получился список вот таких резонансных событий, которые подходят под рубрики о происшествиях, спорте, экономике и обществе.  

Резонансные случаи Омска-2021: от пропажи министра в лесу до вопроса Путину от блогера

Самое шумное событие выделим вначале – а остальные по хронологии, от начала года к его концу. Это самое шумное – конечно, пропажа на охоте и затем поиски во время майских праздников областного министра здравоохранения Александра Мураховского. В итоге он сам вышел к людям, затем рассказывал, что пока заблудился, вынужден был ночевать в охотничьем домике и тайге. 

Конечно, российские и мировые СМИ подхватили тему и с диким интересом следили за ней, потому что в 2020 году именно Мураховский был главврачом БСМП № 1, где в августе откачивали после аллергического приступа оппозиционера Алексея Навального. Сразу полилась конспирология о чьей-то мести или ликвидации нежелательного свидетеля, которая таким образом никак не подтвердилась.

Омский живодёр

В январе позорно прославился как живодёр житель Омска , который распилил щенка, снимая это на камеру. Затем он выложил видео в Интернет, вызвав бурю гнева и возмущения тех, кто это увидел. Полиция завела уголовное дело из-за жесткого обращения с животными, подозреваемому провели долгую психиатрическую экспертизу. Его признали невменяемым. Случай попал в российские СМИ, о приговоре по суду живодёру пока не сообщалось.  

Хоккейное чемпионство

«Авангард» второй раз в истории стал чемпионом страны и впервые выиграл Кубок Гагарина. Решающий матч финала прошёл в конце апреля в Москве, обыгран был ЦСКА. Хотя команда с 2018 года вынуждена играть не в Омске, событие, конечно, всё равно имеет отношение к нему и при этом стало резонансным для всей страны.   

Резонансные случаи Омска-2021: от пропажи министра в лесу до вопроса Путину от блогера

Фото: hawk.ru

Сгорела деревня

6 мая, почти одновременно с пропажей министра Мураховского, когда из-за погодных условий и поджогов сухой травы в области бушевали пожары, сгорела почти полностью деревня в Большереченском районе – Каракуль. Затем из-за этого на главу Уленкульского поселения, в состав которого она входит, Лейлу Мухаметшину завели уголовное дело о халатности. По версии обвинения, она должна была обустроить безразрывные и очищенные от сухостоя противопожарные минерализированные полосы шириной не менее 10 метров вокруг. Плюс нужно было проводить очистку деревни и окружающей территории от сухой травы и мусора. Получился большой скандал, подхватили его и федеральные СМИ. Многие тогда обратили внимание, что проблема в самой системе – на местную власть возлагаются большие обязанности, а никаким бюджетом это не обеспечено, как местный чиновник должен выполнять положенные работы – непонятно.

Резонансные случаи Омска-2021: от пропажи министра в лесу до вопроса Путину от блогера

Фото Кирилла Янчицкого / «МК в Омске»

Напомним, недавно было вынесено решение по делу Мухаметшиной.

Били челом немецкому канцлеру

В июне активистка и депутат Ирина Зайцева из деревни Верхний Карбуш в Омском районе устроила очередной сеанс троллинга – организовала письмо местных жителей в адрес немецкого канцлера Ангелы Меркель. Речь шла о дорогах в поселении, сельчане просили помощи в том, чтобы их наконец асфальтировать. Довольно быстро стало известно о том, что канцелярия Меркель перенаправила обращение местным властям, поскольку в полномочия властей Германии, конечно, это не входит. Но резонанс удался, цель была достигнута – жители добились включения дорог хотя бы в план работ 2022 года.  

Вопросы президенту

30 июня прошла прямая линия президента Владимира Путина с гражданами страны, куда дозвонились сразу два человека из Омска – экоблогер Орис Брут и пенсионер Владимир Васильков. Как по сути и все вопросы там, их обращения тоже попали в поле зрения российских СМИ – напомним, Брут спросил о том, возможно ли вмешательство федералов в ситуацию с промышленными выбросами в атмосферу, из-за которой терпение омичей уже лопнуло. Было начато в итоге несколько проверок, а против предприятия «Омский каучук» и вовсе завели уголовное дело.

Резонансные случаи Омска-2021: от пропажи министра в лесу до вопроса Путину от блогера

Орис Брут. Фото Александра Катаева / «БК55»

Пенсионер же выразил возмущение, что ветераны Омской области не получают денежную выплату за это звание, если их пенсия хоть на рубль превышает 175% от регионального прожиточного минимума – например, после индексации. Президент согласился, что ситуация, конечно, неправильная. И заверил, что меры по этому поводу приняты будут.

Вскоре довольно оперативно Заксобрание изменило областной Кодекс о социальной защите отдельных категорий граждан, хотя ранее эту же поправку отклоняло, соглашаясь с Минифином региона, что денег на это нет.  

Омск стал неинтересен «Аэрофлоту»

В конце лета компания «Аэрофлот» предупредила об отмене своих рейсов из Омска в Москву и обратно. Как затем объяснялось, причина была в том, что она стала меньше на них зарабатывать, платёжеспособность омских пассажиров упала. Хотя в подобную ситуацию тогда или ранее попал не только Омск, но, например, и Томск и Барнаул, а этот перевозчик является не единственным, у кого есть маршрут Омск – Москва ситуация стала тоже резонансной, пусть и не до большого ажиотажа. Затем, после обращений и переговоров с профильным областным министерством три рейса в неделю у «Аэрофлота» всё же остались.

Резонансные случаи Омска-2021: от пропажи министра в лесу до вопроса Путину от блогера

Фото Александра Катаева / «БК55»

Возмущение студентов

На два месяца минимум растянулась резонансная ситуация со студентами ОмГМУ, которых вместо учёбы принуждали бесплатно работать в поликлиниках. Сенсацией в масштабах России это не стало, но в том числе федеральный «МК» на это внимание обратил.  

Резонансные случаи Омска-2021: от пропажи министра в лесу до вопроса Путину от блогера

Главный корпус ОмГМУ. Фото Александра Катаева / «БК55»

Напомним, студенты рассказали, что принуждают их к по факту волонтёрской работе из-за просьбы к ОмГМУ от областного Минздрава, а меж тем это будет в ущерб учёбе. Мера касалась последних курсов двух факультетов, где учащимся нужно готовиться к выпускным экзаменам и работать над дипломами. Администрация вуза настаивала, что подобная работа вполне не нарушает учебный план. Студенты отвечали, что часть из них не против поработать таким образом, но принуждения быть не должно, это их больше всего и возмущало.  

Пиво младенцу в «прямом эфире»

Стримерша из Омска в паблике отряда добровольцев «Релайнс. Настя Муравьева» в Интернете вела прямой эфира и дала выпить пива своей 8-месячной дочери. Во время этого с ней и её подругой были в целом три ребёнка, вместе с подругой «отличившаяся» мать сама пила пиво и нецензурно ругалась.

После резонанса и в СМИ, и в соцсетях инцидент проверяли и СКР, и областная прокуратура.

Радиационный туман

Уже под конец года, 18 декабря, Омск поразил неприятный природный «феномен» — плотнейший туман, который синоптики называют радиационным, хотя объяснение этого термина здесь не связано с радиационной опасностью. Одновременно в воздухе чувствовался сильный запах гари. Продолжалось это примерно три дня. Объясняли это стечением безветрия, температур и влажности воздуха. Дым от печей частного сектора и ТЭЦ застоялся в воздухе, в итоге и висел запах гари.

Опять же это была не сенсация, но в федеральных СМИ случай осветили и заметили.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

шесть + 4 =