Российское Минприроды подготовило проект с выделением 22 миллиардов на оздоровление Иртыша

0 0

В кабмине России подготовили пока проекты «дорожных карт» по экологическому оздоровлению реки Иртыш. Об этом пишет экологический Телеграм-канал «Зелёный змий».

Российское Минприроды подготовило проект с выделением 22 миллиардов на оздоровление Иртыша

Минприроды РФ подготовило проекты «дорожных карт» по экологическому оздоровлению рек Урал и Иртыш. Как сообщил Телеграм-канал «Зелёный змий», имеется в виду целый список мер: сокращение объёма загрязненных сточных вод, расчистка русел, восстановление пропускной способности, ликвидация окрестных свалок, возрождение запаса водных биоресурсов.

28 млрд рублей кабмин предполагает потратить на оздоровление бассейна Урала. Из них половина — на строительство или реконструкцию комплексов очистных сооружений, 5,7 млрд — на гидротехнические объекты. 4,5 млрд потратят на то, чтобы рекультивировать свалки в границах городов, 2,7 млрд — на инвентаризацию и очистку собственно рек. 750 млн запланировано на мелиоративную сеть по теме уже Минсельхоза.

Затраты на Иртыш меньше — 22 млрд. В основном это расходы на очистные сооружения (16,5 млрд), достройку Красногорского гидроузла (4,6 млрд). Финансировать ликвидацию свалок не планируют. Кроме того по Иртышу намечено больше затрат региональных бюджетов (5,1 млрд в сравнении с 3,8 млрд по Уралу) и внебюджетных денег (2,8 млрд против 203 млн).

Авторы канала выразили надежду и на такие проекты оздоровления для Камы, Терека и Дона.

Ранее план проверки экологии рек уже анонсировала глава Росприроднадзора Светлана Радионова. Он касался и Иртыша.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 × 2 =