Станет ли Тетянников успешным проектом газификации для Голушко?

0 0

Станет ли Тетянников успешным проектом газификации для Голушко?

Избрание Юрия Тетянникова в секретари омских единороссов обеспечило Голушко возможность загнать лоббистов «Омскгоргаза» в горсовет, а в случае провала партии на предстоящих выборах предоставит политику очередную возможность разрекламировать себя в качестве потенциального главы региона через критику членов команды губернатора.

Внезапное и оттого неоднозначное решение по избранию номенклатурного Юрия Тетянникова в секретари «Единой России» по Омской области находит за собой вполне прагматичные перспективы для депутата Госдумы Андрея Голушко. Ведь политик, чье влияние на лидера омских единороссов никто не отрицает, может получить исключительные бонусы от своего человека у руля партотделения в контексте грядущей битвы за горсовет.

Первая возможность — наполнить списки кандидатов от «Единой России» лоббистами связанного с Голушко «Омскгоргаза». Их состав пока неизвестен. Схематично можно предположить, что в пул войдут нынешние депутаты — в зависимости от договоренности, новые — под предлогом ротации кадров. 

Дела у компании в последнее время, согласно данным «Спарк-Интерфакс», идут нестабильно, по крайней мере, по данным в отчетах. Так, в 2014 году компания имела чистую прибыль в 31 млн рублей, а уже в 2015 году — 1,2 млн рублей. 

Со слов эксперта «СуперОмска», компания располагает мощностями, перешедшими ей из муниципальной собственности. Он отметил, что структура имеет прочные позиции на левом берегу Иртыша, а вот на правом ее развитие застопорилось из-за обилия конкурентов.

В таких условиях наличие подконтрольных депутатов лишним явно не станет. Взять хотя бы извечный ступор в работе газовщиков — проблемы с проектами планировки. Без этого сложного документа невозможно получить разрешение на газификацию. А личная инициатива газовщиков терпит фиаско. Компания «Юза» уже пыталась проложить трубы под газ в Порт-Артуре, но в итоге ее обязали все демонтировать. Так что депутатский корпус может сыграть здесь роль катализатора процесса. К примеру, добиться, чтобы мэрия ставила «Омскгоргаз» в приоритет при разработке документации.

Состоятельность этой версии выльется лишь в поведение нового состава ОГС. Но даже в случае провала на выборах Голушко сможет получить если не экономический, то политический бонус.

Ведь назначенный сверху Тетянников вряд ли сплотит единороссов в противостоянии с КПРФ за большинство в городской думе. Собственно и в рядах КПРФ дают понять, что Тетянников им более выгоден, нежели другой называемый элитами претендент на пост — Степан Бонковский.

«Для КПРФ в принципе все равно, кого выбирает «Единая Россия». Да, я предполагал, что в секретари выберут Бонковского, он инициативен и ответственен. Я хорошо знаком с его профессиональными качествами по работе в Законодательном собрании. Так что «Единая Россия» потеряла, не избрав Бонковского. А нынешний лидер, на мой взгляд, сейчас не так авторитетен и не так раскручен», — заявил «СуперОмску» бывший депутат Заксобрания от КПРФ Виктор Жарков (по слухам, он намеревается идти на выборы в омский горсовет).

Вполне вероятно, что кандидаты от партии власти попросту начнут действовать по отдельности. А это уже отличный повод для Голушко в очередной раз покритиковать власть в плохих результатах «Единой России».

Депутат Госдумы, чьи губернаторские амбиции очевидны, уже сделал выпад в адрес окружения главы региона Виктора Назарова. 

Подводя итоги выборам в ЗС, Голушко возложил ответственность за плохой результат ЕР по городу на мэра Омска Вячеслава Двораковского и зампредседателя облправительства Владимира Компанейщикова. Голушко рекламирует себя на губернаторское кресло через критику действующих властей. Так что аналогичный сценарий следует ожидать и после битвы за горсовет. 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

16 + 2 =