Свет в окнах Дома Мельникова: составлен план их обновления

0 0

Свет в окнах Дома Мельникова: составлен план их обновления

В знаменитом Доме Мельникова в Кривоарбатском переулке в Москве продолжается подготовка к научной реставрации. Она стала возможной благодаря финансовой поддержке «Группы ЛСР» — девелоперу №2 в России по объемам строительства, который предлагает в Москве квартиры по системе «Все включено».

Сейчас в Доме Мельникова проходит всестороннее обследование и составляется план восстановительных работ, которые начнутся в 2022 году. Один из главных пунктов – реставрация знаменитых окон. На днях специалисты архитектурного бюро составили целый список рекомендаций для реставраторов, которые займутся обновлением окон.

Согласно списку сначала будут очищены множественные красочные слои с рам, чтобы устранить дефекты древесины. После обработки дерева антисептиками будет восстановлена оригинальная окраска рам на основе натуральной олифы, умбры и титановых белил.

Особое внимание уделят окну-витражу гостиной. Помимо расчистки рамы от современных эмалей и реставрации поврежденной древесины здесь проведут большую работу с деформированными вертикальными стойками и треснувшими стёклами.

Напомним, исследовательские работы в историческом здании начались весной, после того как «Группа ЛСР» стала генеральным партнером Государственного музея архитектуры им. Щусева по научной реставрации Дома Мельникова. В планах – провести ее за 4 года. В целом, вся концепция проекта сводится к тому, чтобы реставрировать оригинальные детали, а не менять их на новые.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девять + 17 =