Ученый предрек миру пробуждение древних вирусов из-за потепления

0 0

Ученый предрек миру пробуждение древних вирусов из-за потепления

Из-за глобального потепления, а также таяния вечной мерзлоты могут пробудиться древние вирусы. Они грозят человечеству непредсказуемыми последствиями, сообщил лауреат Нобелевской премии мира Рае Квон Чунг.

Как отметил специалист, по причине таяния льдов в тайге и тундре Сибири древние болезни и вирусы этого региона вновь могут пробудиться. По его словам, речь идет о вирусах, существовавших в доисторическую эпоху или сотни тысяч лет назад. Современное человечество раньше с ними не сталкивалось. Теперь люди должно быть готовы к таким вызовам и быстро реагировать на них.

Между тем ученые рассчитали вероятность возникновения новой пандемии уровня COVID-19. Статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Она гласит, что результаты статистического анализа вспышек инфекционных заболеваний за последние 400 лет показали, что вероятность возникновения экстремальных пандемий типа испанского гриппа не так велика. Она равна примерно двум процентам в год. Тем не менее, с каждым годом она увеличивается и через несколько десятилетий, по оценкам авторов, вырастет примерно в три раза. Анализ охватывал оспу, чуму, холеру, сыпной тиф и новые вирусы гриппа.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

20 + 18 =