Учреждение омского Минприроды купило фотоаппарат за 445 тысяч рублей

0 2

Омское областное Управление охраны животного мира в 2020 году потратило 445 тысяч рублей на покупку фотоаппарата. Общественник заинтересовался подобной закупкой и её целесообразностью и ответ на его запрос его не удовлетворил.

Учреждение омского Минприроды купило фотоаппарат за 445 тысяч рублей

Омский охотник и общественник Максим Синцов получил ответ на свой запрос о странной, на его взгляд, госзакупке, которую провело областное Управление охраны животного мира. А именно – дорогом фотоаппарате Canon EOS 5D Mark IV с аксессуарами начальной стоимостью 445 880 рублей.

В запросе он даже прямо написал – что по сообщениям инсайдеров якобы этой техникой распоряжается лично директор управление Сергей Тулаев и, даже возможно, и его супруга. Сама она работает в этой организации. Вопросов у Синцова было три: для каких целей был куплен фотоаппарат, кто им фактически пользуется и нельзя ли было купить более дешёвую модель, тем самым сэкономив сотни тысяч рублей из бюджета.

В ответе охотнику сообщили: закупка была по плану хоздеятельности управления на 2020 год. Камера была нужна для съёмки фото, которые затем используются в эколого-просветительской работе для жителей города и области. Снимаются изменения среды обитания животных. Также – животные из федеральной и областной Красной Книги.

В ответе на вопрос, кто реально снимает этим фотоаппаратом, организация заявила, что это её сотрудники, делают фото они в соответствии со своими должностными обязанностями.  

Параметры камеры и соответственно её цена обусловлены целями её использования в труднодоступных и удалённых местах. А также необходимостью снимков для дальнейшей их печати на листах в большом формате.

В целом проверка закупок организации по программе 2020 года со стороны министерства финансовых нарушений не выявила, заверили в управлении.

Тем не менее и после этого сомнения у Синцова остались. Ответ он выложил на форум охотников портала «Охота и рыбалка в Омской области». Его участники высказали, например, тоже скептическое мнение: какой инспектор будет возить с собой фотоаппарат за 445 тысяч, чтоб если камера как-то повредится, потом «отрабатывать её стоимость работодателю всю жизнь»? 

Сам общественник там же добавил: «тушку» фотоаппарата для озвученных целей можно купить и за 30 тысяч. К примеру, данная купленная камера делает снимки разрешением до 6 720 х 4 480 точек, а Canon EOS 2000D стоимостью 32 тысячи — снимки 6000х4000, что также вполне достаточно для широкоформатной печати.

Кроме того, есть всё же сомнения, что сотрудники управления, реально пользуются фотоаппаратом. Те снимки, которые выложены организацией в 2021 году в Интернет, высокопропрофессиональными трудно назвать.

«Я телефоном не хуже сниму», — считает Синцов.

Добавим, у активиста в целом давняя дискуссия с Минприроды и Управлением охраны животного мира, которая проходит и в Интернете, и в реале. Министерство не так давно обращало внимание, что Синцов как будто уже под уголовным делом – из-за факта жестокого обращения с диким барсуком, попавшим в капкан и охоте на него не в сезон, соответственно нелегально. По факту же полиция уже выдала отказ о возбуждении дела. Само обвинение появилось после вброса в один из пабликов видео с тем, как некие собаки набросились в присутствии своего охотника набросились на барсука в капкане. Однако по ролику никак нельзя сделать, что Синцов имеет к этому хоть какое-то отношение. Что полицейские и выяснили, и сделали вывод об отказе в возбуждении дела.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре × 4 =