В центре Омска на месте будущего благоустройства срубили здоровые деревья

0 0

В четверг, 4 ноября, при работах по подготовке благоустройства территории за ТЮЗом на улице Ленина работники УДХБ снесли здоровые деревья — сосны, берёзы и клёны. Как выяснилось при этом, городская «зелёная» комиссия «приговорила» их к вырубке без должного кворума.

В центре Омска на месте будущего благоустройства срубили здоровые деревья

В четверг, 4 ноября, кандидат в мэры Омска Николай Родькин, известный как ярый защитник зелёных насаждений, забил тревогу из-за вырубки в районе бывшего Городского сада и ТЮЗа. Сначала он зафиксировал уничтожение в этом месте двух здоровых сосен, а затем — большого количества берёз.

Активист поначалу недоумевал, кто и зачем это делает, в чате участников паблика «ЗаОмск!» даже появились версии, что это имеет отношение к строительству ресторана поблизости. Получить у городского УДХБ «МК в Омске» же, например, комментарий не смог.

В итоге Родькин навёл справки и выдал гневный пост в соцсетях и «Телеграме»: в его начале он написал, что когда изначально стало известно о будущем благоустройстве в районе здания 23/1 на улице Ленина, можно было подозревать, что горожан ждет «сюрприз» со знаком минус.

«Первое что сделала администрация для благоустройства сада – вырубила там 10 здоровых деревьев. В комиссию дровосеков обратилось бюджетное учреждение «Управление дорожного хозяйства и благоустройства». Обоснования УДХБ не представило. Комиссия по своему обыкновению проголосовала, не глядя», — негодовал активист.

Сейчас это работает так, добавил он — если одна структура мэрии о чём-то просит, то другая это автоматически одобряет.

«Вчера деревья снесли. Вязы, сосны, березы, ива и клён, посаженные в самом сердце Омска десятки лет назад, уничтожили без причины.

Первое что должен сделать новый мэр – выгнать из комиссии всех дровосеков и сформировать её заново из независимых граждан, способных осуществлять реальную работу по защите права омичей на благоприятную и достойную городскую среду», — отметил Родькин.  

Редакция всё же будет добиваться комментария от чиновников.  

Также выяснилось, что решение городской комиссии по сносу, обрезке и восстановлению зелёных насаждений от 14 октября, где и «приговорили» несчастные деревья (3 березы, 3 сосны, 1 клён, 1 ива, 2 вяза), незаконно, потому что принято без нужного кворума. По регламенту на заседании должно было быть 18 членов комиссии, в протоколе видно, что их меньше. И это здесь, наверное, самое интересное!

Напомним, это же заседание отправило под снос и заросли облепихи в районе аэропорта.

А если посмотреть протокол сентябрьского заседания, то можно увидеть, что часть деревьев в этом же месте «приговорили» всё же из-за строительства ресторана. Там их вырубку запросил за бюджетный счёт департамент городского хозяйства мэрии.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

10 + два =