В Омске пытаются решить дефицит жилья с помощью земель Минобороны и аэропорта

0 0

В Омске пытаются решить дефицит жилья с помощью земель Минобороны и аэропорта

В пятницу, 5 июня, на внеочередном заседании горсовета, обсуждались коррективы в генплан Омска, рассчитанный до 2040 года. Это проектный документ, на основании которого осуществляется планировка, застройка, реконструкция и иные виды градостроительного освоения территорий.

Представитель разработчика проекта изменений в генплан, ведущий архитектор ИТП «Град» Наталья Старченкова предложила решение острого дефицита жилья в Омске.

Как явствует из официальной статистики, в Омске на учете как аварийное стоит почти 100 тысяч квадратных метров жилья, еще 172 тысяч квадратных метров имеет износ более 66 %. По данным городской администрации, переселения ждут порядка 4 тысяч омичей.

Если на данный момент обеспеченность жильем в городе составляет 24,5 квадратных метра на человека, то к 2040 году этот показатель должен составить 30 квадратов на человека. Для этого нужно возвести 11,5-12 квадратных метров квартир.

По словам ведущего инженера ИТП «Град» Натальи Старченко, всего под жилищное строительство выделены 57 площадок общей площадью 1200 гектаров.

Предполагается построить 1 миллионов квадратных метров жилья на уже имеющихся территориях. Еще 4,5 миллиона квадратных метра жилья планируется добрать на выявленных площадках, из них 3,5 миллиона квадратов выделят под многоквартирные дома и 1 миллион квадратных метров – под малоэтажки и частные дома. После 2040 года власти хотят провести реновацию так называемых «хрущевок».

Земли под застройку разработчики изменений в генплан выделят из пока занятых участков Минобороны на улице Красный Пахарь и на территории существующего аэропорта Омск-Центральный, когда его вынесут за пределы города.

«У нас есть значительный резерв под развитие жилищного строительства и под другое назначение на территориях земель Минобороны в районе улицы Красный Пахарь, это 193 гектара. Кроме того, если аэропорт вынести за пределы города, то образуются значительные территориальные резервы, это 736 гектаров, где могут разместиться порядка 5 миллионов квадратных метров жилья», – считает представитель ИТП «Град».

Отметим, что на землях Минобороны в районе улицы Красный Пахарь авторы генплана предполагают разместить также парк, а в границах нынешнего аэропорта, помимо домов, еще и торгово-офисные площадки.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 × три =