В Омске студенты и руководство медуниверситета обменялись «шпильками» из-за COVID-19

0 0

ОмГМУ и омское отделение Всероссийского студенческого союза обменялись критическими заявлениями с призывами «прекратить», которые связаны с бунтом студентов-медиков, которые потребовали принципа добровольности в направлении их волонтёрами в больницы. Необходимость в волонтёрах возникла из-за кадрового дефицита и пандемии коронавируса.

В Омске студенты и руководство медуниверситета обменялись «шпильками» из-за COVID-19

Ректорат ОмГМУ выпустил ещё одно заявление для СМИ, связанное с конфликтом со студентами двух факультетов. Те ранее не пожелали идти на дополнительную практику, связанную с коронавирусом, вместо того, чтобы готовиться к госэкзаменам и диплому. Напомним, ранее о ситуации «МК в Омске» уже писал.

Омское региональное отделение «Всероссийского студенческого союза» направило запрос в Минздрав России и уже получил ответ:

«Руководителям образовательных организаций было рекомендовано рассматривать возможность формирования индивидуальных образовательных траекторий для обучающихся…, а также проводить разъяснительную работу с обучающимися, изъявившими желание участвовать в оказании помощи лицам с новой коронавирусной инфекцией или социальной помощи в качестве волонтеров». То есть, заявляют уже в союзе, дают возможность и право выбора. Если студент не изъявил желание идти работать в больницу, то он имеет на это полное право, а также при этом он продолжает учёбу. Если же рассматривать с другой стороны, когда студент готов помочь больнице, то вуз дает ему индивидуальный план обучения, пока он оказывает помощь.

Как пояснил это редакции один из опытных омских юристов, в таком ответе вроде бы и нет вердикта о том, что права одна из сторон. С другой стороны – вуз может оставить студентов на привычной форме обучения, а может и действовать на своё усмотрение.

«Здесь указано со ссылкой на приказ Министра от 25.10.2021, что для тех, кто задействован, могут применяться индивидуальный траектории обучения. Но эти вопросы в компетенции самой образовательной организации. Потому, добавлю от себя, она может перевести на индивидуальное обучение», — отметил он.

Пресс-служба ОмГМУ заявила: Минздрав региона подтвердил право университета на оказание кадровой поддержки медучреждениям с помощью привлечения студентов к работе, в том числе в рамках их участия в осуществлении мер по профилактике и снижению рисков распространения коронавируса. Включая и участие в оказании медицинской помощи.

Также вуз якобы имеет право на осуществление такой деятельности в форме практической подготовки.

«В этой связи мы призываем Омское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Всероссийский студенческий союз» прекратить дестабилизировать обстановку в вузе, своей массовой агитационной компанией как среди обучающихся университета, так и в социальных сетях, побуждая саботировать любые формы участия в помощи здравоохранению региона, и не создавать проблем для наших студентов, призывая их к действиям, нарушающим установленный вузом образовательный процесс», — говорится в сообщении от ректората.

Однако в этом утверждении – уже неправда. Не само отделение союза стало агитировать студентов на саботаж, а студенты обратились в отделение за помощью. Например, паблик его во «ВКонтакте» за недавнее время вдруг испытал огромный наплыв новых участников. И далее уже отделение попыталось отстоять права молодых людей. Те настаивают, что часть их не против поработать как волонтёры, но принуждения быть не должно. А пока оно есть.

В заявлении организации сообщили: привлекать студентов к оказанию помощи в борьбе с коронавирусом, являлось рекомендацией, а не обязательным требованием, и работать в больницах должны только те, что добровольно согласились на это, а не по принуждению.

«В этой связи ОРО ООО «ВСС» призывает ОмГМУ прекратить дезинформацию среди обучающихся университета, в социальных сетях, так и на общих собраниях, понуждая студентов выйти на работу (практическую подготовку) в поликлиники, больницы, а также в надзорные органы в принудительном порядке на безвозмездной основе, в целях реализации оказании помощи в условиях борьбы с распространением новой коронавирусной инфекцией COVID-19, без правовых оснований», — заявила пресс-служба организации.

Ранее «МК в Омске» подал в ОмГМУ письменный запрос со своими уточнениями о ситуации, но ответа пока не получил.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

9 + семь =