В Омской области ввели QR-коды: что известно на данный момент?

0 1

В Омской области ввели QR-коды: что известно на данный момент?

Фото: «СуперОмск»/иллюстрация

Безапелляционный оперштаб 

Во вторник, 26 октября 2021 года, омским оперштабом по коронавирусу было принято безапелляционное решение о введении QR-кодов в регионе. Пропускная система объявлена в Омске и области раньше срока, кроме того расширен перечень объектов, допускать на которые будут только с «куаром».

Так, с 30 октября вводятся QR-коды для доступа в учреждения культуры, кинотеатры, библиотеки, физкультурные учреждения, аквапарки и гостиницы.

«С 20 ноября QR-коды будут введены торговых центрах, предприятиях общественного питания и в общественном транспорте», — заявили по итогам оперштаба в пресс-службе омского облправительства.

Губернатор Александр Бурков назвал эти меры «жесткими», но штаб их, по его словам, принял вынужденно в связи с осложнением ситуации с коронавирусом.

Альтернативы QR-кодам 

Как уточнили в пресс-службе омского облправительства для посещения объектов, где будет действовать «пропускная система», необходимо предъявить QR-код, подтверждающий прохождение курса вакцинации или факт перенесенного заболевания, результаты ПЦР-теста, действующего в течение 72 часов, или справку, подтверждающую медотвод по состоянию здоровья.

«QR-код можно предъявить на экране своего мобильного телефона в приложении «Госуслуги» или заранее скачать код на портале «Госуслуги». Люди, у которых нет возможности предъявлять код с помощью электронного устройства, смогут распечатать его в МФЦ», – заявили в пресс-службе регионального правительства.

Таким образом, омичам перечислили возможные альтернативы QR-кодам.

QR-коды в Омске и области будет действовать не для всех?

После объявления QR-кодов в Омской области не проясненным остался ряд вопросов. В частности, по наблюдению корреспондента «СуперОмска», непонятно, будут ли несовершеннолетние иметь доступ в общественный транспорт, торговые центры, объекты культуры, заведения общественного питания.

Отметим, что официально несовершеннолетние омичи прививаттся не обязаны. Как сообщили в региональном Минздраве, сертификат, а, следовательно, и QR-код получают вакцинированные и официально переболевшие – те, у кого был установлен соответствующий диагноз и чьи имена внесены в реестр. Те, у кого медотвод, получают в больнице справку.

Кто и как будет проверять QR-коды?

Еще один важный и пока что непонятный нюанс – кто и как будет проверять QR-коды в Омске и области. Что касается транспорта, то ранее в профильном департаменте мэрии Омска дали понять, что контроль кодов в троллейбусах, автобусах и трамваях – прерогатива Роспотребнадзора.

Что касается фитнес-центров и кинотеатров, то уже известно, что механизм по проверке кодов разрабатывается совместно с профильными министерствами – омскими Минспорта и Минкультуры.

Еще одним загадочным по мнению автора остается вопрос, на кого возложат контроль QR-кодов в торговых центрах Омска и других местах, где вводится пропускной режим.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 × три =