В омской прокуратуре объяснили частичный отказ от ведения дел на бумаге

0 0

В омской прокуратуре объяснили частичный отказ от ведения дел на бумаге

С началом цифровой эпохи значительную часть своего времени мы проводим напротив экранов компьютеров и других гаджетов. Цифровое пространство удобнее, чем офлайн, поэтому практически все сферы нашей жизни синхронны вызовам цифрового века. Без IT-стандартов будет немыслима работа самых консервативных государственных структур – скоро по всей стране будет создана государственная автоматизированная система правовой статистики, куда в обязательном порядке попадут документы первичного учета преступлений в электронном виде, и будет храниться единый реестр всех уголовных дел.

В настоящее время любые юридически значимые документы, связанные с расследованием уголовных дел, могут быть только на бумажном носителе. Однако впоследствии, с внедрением единой государственной автоматизированной системы правовой статистики по всей стране, значительная часть электронных документов будет иметь равнозначную силу с бумажными. В перспективе новой digital-реальности все уголовные дела навсегда уйдут в «цифру», а пока мы наблюдаем начало глобальных перемен во всей правоохранительной системе.

– Василий Альбертович, останутся ли уголовные дела в традиционном бумажном формате и будут ли иметь документы в ГАС ПС юридическую значимость?

«Одной из задач, для которых и создавалось единое информационное пространство в сфере правовой статистики это придание документам первичного учета юридической значимости посредством внедрения и использования средств электронной подписи».

Полное интервью с начальником управления правовой статистики прокуратуры Омской области Василием Бондаренко читайте скоро на «СуперОмске».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 × один =