В Омском районе подвели итоги сельхозгода

0 0

В Омском районе подвели итоги сельхозгода

Под председательством главы Омского района Геннадия Долматова (на фото) в муниципалитете подвели итоги сельскохозяйственного года.

Впервые мероприятие прошло не в полном зале, а в режиме видео-конференц-связи, что продиктовано обстоятельствами пандемии.

В Омском районе подвели итоги сельхозгода

Как отметил Геннадий Долматов, 2020 год стал сложным, но опыт, профессионализм, умение противостоять различным кризисным явлениям позволили получить урожайность сельскохозяйственных культур на уровне средних многолетних.

Так, при подведении итогов заявлено, что наивысшая урожайность получена в ФГУП «Омское» – 26,2 ц/га, СПК «Пушкинский» – 25,9 ц/га, ООО «Лузинское зерно» – 24,1 ц/га.

Среди фермерских хозяйств лидерами по урожайности стали ИП Кабденов Токсан Есекенович – 30,0 ц/га; глава КФХ Бабак Олег Леонидович – 28,3 ц/га.

Всего в Омском районе с уборочной площади 83,7 тысячи гектаров, отведенных под зерновые и зернобобовые культуры, намолочено 161 тысяча тонн зерна, средняя урожайность по району составила 19,2 ц/га. Это второй показатель по южной лесостепной зоне.

Отмечено, что Омский район сохранил свое лидирующее положение по производству овощей и картофеля. Наивысшую урожайность получили в ИП глава КФХ Кныш Олег Александрович и Кныш Алексей Александрович – 568 ц/га. Валовый сбор овощей составил 27,8 тысячи тонн при средней урожайности в 202 ц/га.

Подчеркивается, что таких результатов невозможно достичь без современного технического перевооружения. За 9 месяцев текущего года сельхозтоваропроизводителями района приобретено 62 единиц новой техники и оборудования на сумму 142 миллионов рублей.

При подведении итогов отмечено, что ситуация в животноводстве сложилась таким образом, что рост производства отмечается только по молоку. По-прежнему одним из лидеров по производству молока является ООО «Лузинское молоко», цех № 1 Петровка, где удой на фуражную корову за 9 месяцев текущего года составил 7521 кг.

Также заявлено, что снижение производства яйца обусловлено ситуацией, сложившийся в ЗАО «Иртышское». Вследствие «птичьего гриппа» было приостановлено производство продукции птицеводства. На сегодняшний день карантин снят, организация завозит цыплят. Власти уверены, что ЗАО «Иртышское» – крепкая организация и к началу 2022 года выйдет на полную производственную мощность.

Отмечены заслуги крестьянско-фермерских хозяйств, получивших грантовую поддержку в размере 18,3 миллиона рублей.

В завершение Геннадий Долматов обратился к участникам мероприятия.

«Уважаемые коллеги! Мы в очередной раз доказали, что мы не случайные люди в агропромышленном комплексе. И все это благодаря не только ответственной и квалифицированной работе специалистов, рабочих массовых профессий, но грамотным и опытным руководителям. Дорогие коллеги, примите слова признательности и благодарности за ваш тяжелый, но такой необходимый труд», – обратился Геннадий Долматов к работникам сельхозотрасли.

От всей души руководитель Омского района пожелал аграриям, их родным и близким крепкого здоровья и благополучия.

С полным списком победителей можно ознакомиться по ссылке.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

шестнадцать − двенадцать =