В омском Роспотребнадзоре сообщили о мерах к отказникам от вакцинации

0 1

В омском Роспотребнадзоре сообщили о мерах к отказникам от вакцинации

Фото: «СуперОмск»/иллюстрация

В среду, 7 июля 2021 года, в омском Роспотребнадзоре сообщили о мерах для отказников от обязательной вакцинации. Напомним, что 4 июля 2021 года главный санитарный врач Омской области Александр Крига подписал постановление № 65 «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по санитарным показаниям».

Согласно документу, вакцинация в Омской области становится обязательной для сотрудников свыше 10 «контактных» сфер деятельности.

Как сообщил заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора омского Роспотребнадзора Александр Никитин, ведомство уполномочено возбуждать дела об административном правонарушении по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ в случае отказа от профилактической прививки человека, выполняющего ту работу, которая изложена в постановлении главного санитарного врача Омской области.

«У человека есть теоретическое право, оно записано в Федеральном законе № 157 об иммунопрофилактике инфекционных болезней. Это право на отказ в профилактической прививке. И здесь, наверное, я как врач, как гражданин имею свою позицию. Я понимаю так, что если у нас с вами есть возможность привиться хорошей, качественной, бесплатной вакциной, которая защитит нас с вами от того, чтобы мы не заболели коронавирусной инфекцией, не потратились на лечение, не заразили домашних, то почему мы с вами говорим, что «я хочу отказаться от вакцинации». Мне это непонятно.

Тем не менее, если человек все-таки реализует свое право на отказ от профилактической прививки, и он выполняет те работы, которые изложены в постановлении Главного государственного санитарного врача по Омской области № 65, Роспотребнадзор также в полном объеме будет реализовывать свои полномочия и возбуждать дела об административном правонарушении по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ», – заявил Александр Никитин в эфире ГТРК «Иртыш».

Специалист также напомним, что любая профилактическая прививка ставится после того, как человека осмотрит врач и даст заключение, то есть допуск на постановку вакцины.

Напомним, ранее представители сфер, попадающих под постановление «О профилактических прививках» на условиях анонимности поделились с «СуперОмском» тем, что получили предупреждение о недопуске на работу в случае отказа от вакцинации без медицинских показаний.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

12 + 3 =