В понедельник омские православные отметят праздник Воздвижения святого Креста

0 0

В понедельник, 27 сентября, православные в России и в том числе в Омске празднуют Воздвижение святого Креста. История праздника связана с находкой креста Иисуса Христа в IV веке.

В понедельник омские православные отметят праздник Воздвижения святого Креста

В понедельник, 27 сентября, РПЦ празднует День Воздвижения святого Креста — в русском просторечии его раньше назвали Здвиженьем. Праздник установлен в память обретения Креста Господня, которое согласно церковному преданию имело место в 326 году в Иерусалиме около горы Голгофы — места распятия Иисуса Христа. C VII века этот день стали ассоциировать и воспоминание о возвращении Животворящего Креста из Персии византийским императором Ираклием в 629 году. 

Помимо РПЦ дату отмечают и старостильные и некоторые поместные православные церкви 14 (27) сентября. А, например, Армянская Апостольская церковь — в воскресенье, выпадающее между 11 и 17 сентября (а также и в понедельник, пятницу и субботу следующей недели).

По преданию, крест нашли приехавшая в Палестину мать императора Константина Великого императрица Елена и тогдашний иерусалимский епископ Макарий. В результате раскопок нашли и пещеру Гроба Господня, а неподалёку от неё — три креста. Крест Иисуса определили, когда исцелилась больная женщина, на которую поочерёдно возлагали все три креста. По другому преданию, от соприкосновения с ним даже воскрес умерший, которого несли по улице для похорон.

Император Константин приказал построить в Иерусалиме величественный и обширный храм в честь Воскресения Христова, который включил в себя и Гроб Господень, и Голгофу. Храм строили около 10 лет. Святая Елена не дожила до освящения храма, скончавшись в 327 году. Храм освятили 13 сентября 335 года. А на следующий день установлено было праздновать Воздвижение Честного и Животворящего Креста.

В РПЦ накануне праздника, 26 сентября по новому стилю, вечером проводят всенощное бдение. По уставу в него включена и малая вечерня. На ней переносят Креста с жертвенника на престол. Хотя сейчас совершение такой вечерни бывает в России лишь в редких монастырях. Чаще в приходских храмах Крест кладётся на престол до начала богослужения.

На утрене Евангелие читают в алтаре, после чтения Евангелия поют «Воскресение Христово видевше» вне зависимости от дня недели. Целование Евангелия и помазание елеем после чтения не проводят. Перед Великим славословием настоятель храма надевает своё полное облачение.

Ранее «МК в Омске» писал, как принято праздновать у православных ореховый Спас.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

13 − двенадцать =