В России с 2022 года изменятся нормы оценки аномальности погоды

0 0

В России с 2022 года изменятся нормы оценки аномальности погоды

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд сообщил, что в России с 2022 года начнут использовать новые климатические нормы для оценки аномальности погоды. По его словам, в настоящее время оценка предоставляется на основании данных с 1961 по 1990 год.

«Исследования, которые были проведены в разных странах и обобщены, говорят о том, что целесообразно климатические нормы обновлять один раз в 30 лет. Предшествующие нормы были рассчитаны за период 1961-1990 годов, затем следующий период, который закончился в прошлом году, — 1991-2020 годов», — сказал он.

Вильфанд подчеркнул, что эта работа «очень сложная» и ее выполнением занимается Всероссийский научно-исследовательский институт гидрометеорологической информации — Мировой центр данных.

«Мы проведем анализ новых климатических норм, которые представят в конце этого — начале следующего года. Но однозначно, что сообщений о погодных аномалиях станет меньше, потому что то, что сейчас, например, считается аномальным теплом, станет нормой», — пояснил метеоролог.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

20 − шесть =