Владелец омского реабилитационного центра объяснил, что в грехах коллег не виноват

0 2

Ранее телеканал «РЕН ТВ» обвинил его организацию в жестокости по отношения к пациентам. Но претензии не по адресу — он просто снимает тот же дом, где был центр-предшественник.  

Владелец омского реабилитационного центра объяснил, что в грехах коллег не виноват

Владелец реабилитационного центра «Альтера Вита» Андрей Хлебко рассказал о «МК» в Омске» о своей непричастности к истории, после выхода в СМИ которой прокуратура начала проверки по области многих подобных заведений вообще.

Напомним, два бывших пациента — Михаил и Артур (имена изменены) — рассказали, что в центре, расположенном в Нижнеомском районе, над ними издевались, били, приковывали к пню цепями. Артуру также выбили зубы. Его удерживали около полугода с осени 2018-го и по весну 2019-го — пока со скандалом не потребовал по телефону у родственников забрать его домой.  

Хлебко пояснил, что сейчас он с осени снимает дом, где раньше находился тот реабилитационный центр, под такие же цели реабилитации, но никаких жестоких методов не практикует. Когда недавно сюда приехали Артур и Михаил вместе с юристом Александром Шаханиным, который им помогает, и журналистом «РЕН ТВ», они в этом убедились. Помещения, где раньше зависимых приковывали или удерживали, сейчас используются под хранение продуктов, пациенты спят на мягких кроватях, принуждения нет, как и пней и цепей.

Часть пребывающих здесь приехали по своей инициативе и не в первый раз, в ситуации, когда зависимость снова стала брать верх.  

В итоге телеканал всё равно расписал всё так, как будто «Альтера Вита» и есть те истязатели и душегубы, от которых страдали пациенты.  

Владельцем дома является тот же учредитель ликвидированной организации «Сила трезвости», на которую пожаловался Артур. Хлебко о происходившем здесь не знал, на профессиональные темы реабилитации с ним не общался. Он уточнил, что сейчас учредитель работает в Омске совсем в другой сфере — у него СТО.

Ранее ситуацию прокомментировал общественник Евгений Величев.

Добавим, Александр Шаханин привел редакции подборку инцидентов с реабилитационными центрами в Омской области за последние годы: РЦ «Очаг» — уголовное дело, РЦ «Мир» — уголовное дело и арест владельца, РЦ «Дорога добра» — смерть пациента, обвинительный приговор по этому делу вынесли в 2020 году, РЦ «Сила трезвости» — лишение свободы, телесные повреждения, РЦ «Радуга» — лишение свободы, телесные повреждения, РЦ «Импульс» — смерть пациента от переохлаждения, РЦ «Ступени» — лишение свободы.

«Сегодня мне на мой аккаунт в социальной сети «ВКонтакте» обратилась неизвестная с аккаунта Татьяны Буториной и сообщила, что от нее 26 марта увезли в реабилитационный центр её мужа. Связи с ним нет. Он ехать не хотел, она знает только то, что увезли куда то в Ачаир», — также сообщил юрист.  

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

15 + одиннадцать =