Власти прокомментировали обрушение потолков в омском доме

0 0

Власти прокомментировали обрушение потолков в омском доме

Фото: группа «Омск ВК» соцсети «ВКонтакте»

В городской администрации прокомментировали ситуацию с двухэтажным домом № 6 по улице Воровского, что в Ленинском округе Омска.

После публикации «СуперОмска» о доме, где, со слов жильцов, рушатся потолки, историей заинтересовалась прокуратура. В ведомстве есть планы по проведению проверки по факту, описанному в СМИ.

В свою очередь, в мэрии пояснили, что здание расселят до конца 2024 года, дом признан аварийным еще в 2016 году. Что касается рухнувшего потолка, то администрация Ленинского округа утверждает, что кровля цела. По мнению властей, провисли межэтажные перекрытия, это вина жильцов.

«Многоквартирный дом по адресу ул. Воровского, 6, был признан аварийным с 24.08.2016 года. Включен в Адресную региональную программу Омской области по переселению граждан из аварийного жилищного Фонда в 2019-2025 годах № 117-п за счет средств Фонда ЖКХ. Срок расселения, в соответствии с датой признания дома аварийным, установлен до 31.12.2024. По результатам визуального обследования специалистами администрации Ленинского округа на этом доме выявлено, что фактов обрушения кровли не было, на месте ведутся ремонтные работы силами собственников одной из квартир на втором этаже («домкратили» чердачные перекрытия в квартире, из-за чего межэтажные перекрытия – пол, потолок этажа ниже – провисли). В настоящее время управляющая организация проводит детальное обследование и составит акт, вопрос находится на контроле администрации города Омска», – рассказали в городской администрации.

По информации властей, поддерживать дом в пригодном для проживания состоянии должны сами жильцы.

«Отметим, по Жилищному кодексу до предоставления собственникам нового жилого помещения в рамках реализации программы обязанность поддерживать дом в пригодном для проживания состоянии лежит на собственниках помещений. По заявлению от собственников, администрация города может предоставить временное маневренное жилье до переселения граждан», – подчеркнули в мэрии.

Согласно открытым данным, двухэтажный дом барачного типа на улице Воровского, 6, общей площадью 267 квадратных метров построен в 1959 году.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

семнадцать + 1 =