Вопрос достижения критической отметки воды в Иртыше вскоре будет решён

0 0

Российский вице-премьер Виктория Абрамченко поручила ускорить переговоры с Казахстаном о воде в Иртыше. Сделала она это во время поездки на Красногорский гидроузел.

Вопрос достижения критической отметки воды в Иртыше вскоре будет решён

В четверг, 26 августа в ходе посещения стройплощадки Красногорского гидроузла вице-премьер России Виктория Абрамченко поручила ускорить переговоры с Казахстаном по регулированию уровня воды в водохранилищах страны, который в настоящее время приводит к понижению уровня Иртыша в границах Омской области, мешает развитию судоходства и в засушливые годы угрожает водоснабжению населения.

Уровень воды в Иртыше достиг критической отметки для обеспечения города водой. Об этом рассказал министр строительства, транспорта и дорожного хозяйства региона Антон Заев.

Летом 2020 года уровень в Иртыше падал до минимальных индексов, из-за чего в южных районах Омской области был риск нарушения подачи воды для нужд населения и садоводческих товариществ.

«У нас на территории города четыре водозабора, на них при проектировании и строительстве закладывалась проектная отметка уровня воды 69 метров. Сейчас уровень уже 67 метров, соответственно, это уже критическая точка водозабора», — сказал Антон Заев.

Александр Бурков отметил, что в ближайшие десять лет Казахстан и Китай будут только наращивать потребление воды. По его словам, возведение Красногорского гидроузла, на завершение которого необходимо 9,5 млрд рублей, решит эту проблему.

Губернатор добавил, что у властей Омской области нет от Казахстана информации о том, сколько воды будет сбрасываться на казахстанских водохранилищах на Иртыше и каким будет уровень воды в реке на территории.

Проблему увеличения пропуска воды на казахстанских водохранилищах на Иртыше будут обсуждать до завершения 2021 года на заседании совместной российско-казахстанской комиссии. Кроме того, российская сторона обратилась с просьбой рассмотреть шанс включения своих уполномоченных в состав межведомственной комиссии по эксплуатации водных ресурсов Иртышского каскада водохранилищ. Это позволит прогнозировать ситуацию на реке.

В пятницу, 27 августа, «МК в Омске» сообщал, что Абрамченко потребовала от «ТГК-11» снизить выбросы в Омске. 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре × 1 =