Вырубка соснового бора под Омском: министр Лобов не сообщил подробности о подрядчиках

0 0

Глава Минприроды Илья Лобов в четверг, 21 октября, ушёл от ответа на вопрос о подрядчиках вырубки соснового бора на территории Красноярки в Омской области. Ранее эти работы стали темой настоящего скандала в блогосфере, СМИ и поводом для разбирательств прокуратуры.

Вырубка соснового бора под Омском: министр Лобов не сообщил подробности о подрядчиках

В Омске в четверг, 21 октября, депутаты Заксобрании на пленарном заседании обсудили постепенное уничтожение вековых сосен в Красноярско-Чернолученской зоне отдыха под Омском. Как объясняли уже в Главном управлении лесного хозяйства региона, там необходимы «санитарно-оздоровительные мероприятия», чтобы уберечь саженцы от вредителей леса, появление которых вызвано повреждёнными деревьями от пожара, а вывоз леса является согласованной процедурой. Напомним, что аналогичные санитарные вырубки собирались проводить в Екатерининском бору и ещё 15 лет назад в Муромцево. Тогда лесные насаждения отстояли.

Губернатор Омской области Александр Бурков знает о ситуации и ещё в понедельник на аппаратном совещании в правительстве дал поручение решить вопрос. Также происходящим заинтересовалась прокуратура.

Главное управление лесного хозяйства региона уточнило, что вырубкой деревьев занимается лесхоз, но из-за большого объёма работ было решено привлечь частников. Министр экологии и природных ресурсов Илья Лобов не смог ответить, кто из подрядчиков занимается данной деятельностью в Красноярке, пишет «Новый Омск».

Издание обратилось в Минприроды, где ему сообщили о подрядчиках. Ими оказались предприниматель Дубовка Д. В., у которого компания ООО «Березка» работает в сфере строительства дорог, и индивидуальный предприниматель Кутник Д. А., занимающийся лесозаготовками. Также стало известно, что подрядчики заключили договоры подряда с САУ «Омский лесхоз», ведут работы на двух разных участках в пределах одного выдела.

Ранее «МК в Омске» уже приводил мнение эксперта, учёного-дендролога Анатолия Богуна, который сомневался, нужна ли на самом деле в Красноярке такая массированная вырубка.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

13 + четырнадцать =